信息科技学院组织开展“解放思想大讨论”专题辅导报告

作者: 信息科技学院  提交时间:2018/9/27 11:00:50  浏览:959   [打印本篇文章]

9月26日下午,信息科技学院在教学楼七楼报告厅组织开展“解放思想大讨论”专题辅导报告,国家“万人计划”教学名师王恬教授作题为“加强师德师风建设 培养一流本科人才”报告。学院全体教职工参加报告会,报告会由副院长(主持工作)郑德俊主持。


王恬以开展解放思想大讨论主题“学习新思想,改革再发力,开放迈新步,发展高质量”切入,剖析了培养一流本科人才面临的问题。从师德师风、教书育人和改革实践三个方面进行报告。

师德师风。王恬以习近平总书记指出的教师要做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的四有好老师入题,引导教师们要深刻学习领会党中央有关文件,从文件中找标准。

教书育人。王恬以教师与工程师的关系,结合个人的经历,分享了人才培养的全过程,引导教师要了解学校校情、了解学科专业、了解青年学生,要身体力行,研读人才培养方案,明确课程在人才培养方案中的作用,以自身教学经验分享如何做好教书育人。

改革实践。王恬以自身多年教学改革的经验,引导教师做好教学改革,要在教学实践中发现问题、提出问题、分析问题、解决问题。以本人和强胜的教学改革论文为例进行交流,与老师们分享了优秀教材建设的标准。

报告会结束后,郑德俊作了“学习贯彻落实全国教育大会会议精神专题辅导报告”,学院各系、中心、办公室组织了专题研讨。