我院图书情报与档案管理学科在全国第四轮学科评估中取得佳绩

作者: 信息科技学院  提交时间:2018/1/2 9:44:32  浏览:915   [打印本篇文章]

12月28日,教育部公布了第四轮学科评估结果。我院以硕士点学科身份参评的图书情报与档案管理一级学科在39所参评高校中被评为B-。排名在此之前的高校共12所,除1所外均为具有本学科(包括1个信息资源管理交叉学科)博士授予权的单位。

本轮评估过后,我院图书情报与档案管理学科在全国高校的相对位序由上一轮评估的前42%上升至30%~40%之间。

据悉,学科评估是教育部学位中心按照国务院学位委员会和教育部颁布的《学位授予和人才培养学科目录》,对具有博士硕士学位授予权的一级学科进行的整体水平评估。第四轮学科评估在95个一级学科范围内开展(不含军事学门类等16个学科),共有513个单位的7449个学科参评,全国高校具有博士学位授予权的学科有94%申请参评。本轮学科评估共经历信息采集、信息核实、主观评价、权重确定、结果产生、结果发布等六大环节,评估结果按照“精准计算、分档呈现”的原则,根据“学科整体水平得分”的位次百分位,将前70%的学科分为9档公布,其中,前2%(或前2名)为A+,2%~5%为A(不含2%,下同),5%~10%为A-,10%~20%为B+,20%~30%为B,30%~40%为B-,40%~50%为C+,50%~60%为C,60%~70%为C-。