基于知识图谱的唐诗知识服务平台构建学术讲座顺利召开

作者: 南农信息研会  提交时间:2018/11/15 11:45:50  浏览:1118   [打印本篇文章]

基于知识图谱的唐诗知识服务平台构建学术讲座顺利召开

2018年10月26日下午,我院召开了“我与学科名家面对面”系列讲座,来自武汉大学信息管理学院洪亮副教授以“基于知识图谱的唐诗知识服务平台构建”为题进行了专题讲座,本次讲座由我院副院长(主持工作)郑德俊教授主持。

本次讲座,洪亮副教授重点介绍了人文大数据的发展,诗歌领域的智能应用,基于知识图谱的唐诗知识服务,唐诗知识图谱的研究框架以及如何对唐诗进行本体建模。我院信息管理系部分教师、图书情报与档案管理学科的全体研究生与洪教授进行了积极和深入的交流。

洪亮:武汉大学信息管理学院副教授,保密管理系副主任,武汉大学大数据研究院数据与技术部主任,武汉大学信息资源中心信息集成与应用实验室主任。研究方向为图数据库,知识图谱及社会网络。在TKDE、TKDD、SIGSPATIAL等国际期刊和会议上发表论文30余篇,并获得多项国内外专利授权,撰写中英文专著多部。2016年获得湖北省自然科学优秀学术论文二等奖,2017年入选武汉大学珞珈青年学者。先后主持或承担国家重点研发计划子课题、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金青年基金、教育部博士点基金、湖北省自然科学基金等各类国家级、省部级和企业科研项目。现为中国科学技术情报学会会员,中国计算机学会(CCF)高级会员,CCF数据库专业委员会委员。

编辑:宋国浩

审核:韩正彪