国际科学计量学与信息计量学大会主席鲁索教授应邀来我
校开展学术交流

作者: 信息系  提交时间:2015/3/20 14:58:27  浏览:2371   [打印本篇文章]

2015年3月14日至19日,我校客座教授比利时计量学家,国际科学计量学与信息计量学大会主席鲁索教授,莅临我校参与学术活动。

鲁索教授本次受我院黄水清院长的邀请,来我校参与信息科技学院信息管理系国家社会科学基金项目的研讨,就该项目的研究内容、研究方法和技术路线进行了深入而广泛的讨论。此外,鲁索教授对该系部分青年教师的自发性研究项目进行了有针对性的指导,与会人员感觉获益颇多。

3月18日下午,鲁索教授在教学楼A404为信息科技学院在校研究生进行了有关论文出版的讲座,他从学术性期刊的编委会组成、主编职责、专家评审制度、开放获取期刊的发展情况、个人投稿经验等方面对研究生进行了全方位的指导,开拓了研究生的视野。

此外,鲁索教授结合自己的研究成果,为研究生讲解了信息科学与图书馆领域未被引论文、未被引作者和未被引主题的分布情况,其研究表明:论文被引受论文长度、参考文献数量、作者人数的影响。鲁索教授同时建议感兴趣的研究生可以从其他角度来探索论文未被引用的影响因素。

讲座历时120分钟,鲁索教授对待学术研究严谨的态度和钻研精神、灵敏的学术触角、广泛的学科涉猎给参与师生很大启发。

3月19日上午,鲁索教授圆满结束对我校的访问前往郑州继续其学术之旅。