2015年农业信息化学科建设暨人才培养研讨会在我校召开

作者: 院办  提交时间:2015/5/15 9:21:04  浏览:2036   [打印本篇文章]

59日,“2015年农业信息化学科建设暨人才培养研讨会”在我校学术交流中心召开。本次会议由农业硕士“农业信息化”领域培养协作组主办,我校信息科技学院、国家信息农业工程中心承办。会议以农业信息化学科建设及专业硕士研究生培养为主题,探讨产业需求引导,技术为驱动的研究生培养模式创新。农业硕士“农业信息化”领域培养协作组组长、江苏省副省长曹卫星教授,我校校长周光宏教授,协作组成员、江西农业大学副校长赵小敏教授出席开幕式。  

周光宏在致辞中指出,以移动互联网、云计算、大数据、物联网为代表的新一代信息技术扩展了农业内涵,成为以科技转变农业发展方式,增强农业生产能力,推进农业结构调整,提升农产品质量和食品安全水平的重要手段和催化剂。他同时指出,农业信息化学科是一个年轻的交叉学科,有着鲜明的行业特色,需要有协同创新思维、勇于改革开拓的复合型、跨学科的实用型专业人才予以智力支持。

   我校研究生院常务副院长侯喜林介绍了学校与涉农企业联合的专业学位研究生新型培养模式,指出将人才培养、科学研究和服务社会有机结合的必要性。

 

开幕式后,中国农大朱德海教授、西北农林李书琴教授、河南农大马新明教授、江苏大学毛罕平教授、湖南农大廖桂平教授、安徽农大李绍稳教授、江苏省农委信息中心主任吴建强、上海市农委信息中心副主任张向飞围绕农业信息化人才培养面临问题及应对措施、农业信息化学科建设与发展等作专题报告。

下午,会议围绕农业信息化专业硕士研究生培养模式与方案展开讨论。我校农学院院长朱艳教授介绍了国家信息农业工程中心的教学科研与学科发展现状,信息学院院长黄水清教授介绍了协作组近年工作情况。各培养单位、用人单位代表分别就农业信息化学科建设及研究生培养情况、农业信息化人才的知识层次和需求等情况进行研讨。与会代表在学科定位、专业型研究生的课程改革方向、学制时长和学位授予要求等问题上经讨论达成共识。

曹卫星教授在会上对协作组今后的工作进程及农业信息化学科的发展提出要求。

上海农业信息有限公司、国睿集团有限公司、上海左岸芯慧电子有限公司、东邦软件有限公司等从事农业信息化的企业应邀参会。