国家社科基金重大项目“基于《汉学引得丛刊》的典籍知
识库构建及人文计算研究”举行开题论证会

作者: 院办  提交时间:2016/3/22 18:35:36  浏览:2444   [打印本篇文章]

3月20日上午,南京农业大学信息科学技术学院黄水清教授主持的国家社会科学基金重大项目“基于《汉学引得丛刊》的典籍知识库构建及人文计算研究”(项目编号:15ZDB127)开题论证会在南京农业大学召开。  

南京农业大学副校长丁艳锋教授、江苏省哲学社会科学规划办公室汪桥红副主任、南京农业大学科学研究院俞建飞副院长出席了论证会。论证会由中国社会科学院学部委员、国家社科规划办图书馆情报与文献学学科规划评审组组长黄长著研究员主持,与会专家还有:武汉大学资深教授、教育部重点研究基地武汉大学信息资源研究中心主任马费成,国务院学位委员会图书情报与档案管理学科评议组召集人、长江学者特聘教授、武汉大学研究生院院长陈传夫,华东师范大学信息管理系范并思教授,上海社科院信息研究所王世伟教授,北京大学信息管理系系主任李广建教授。  

俞建飞主持开幕式,丁艳锋与汪桥红先后致辞。丁艳锋对与会专家的到来表示由衷地感谢和欢迎,并对以黄水清教授为首席专家的课题组表示热烈祝贺。他指出,人文社会科学研究无论对生产实践的指导还是人文精神的培育都具有重要作用,并希望借此重大项目研究工作的开展,进一步推动南京农业大学相关科研工作,南京农业大学也将积极做好相关保障工作。汪桥红从项目管理的角度对重大项目的实施提出了突出重点、加强协作、多出成果和培养人才等建议。

项目首席专家黄水清教授就课题的研究状况、选题价值、总体框架、研究路线、关键问题和重点难点,以及创新特色、预期成果和针对评审意见的反馈内容等向与会专家进行了详细汇报。他指出,文化对推动国家发展和民族进步具有重大战略意义,对于具有五千年历史传承的中华文化来说,针对古代典籍文本进行知识梳理具有独特的价值。《汉学引得丛刊》(以下简称《引得》)是哈佛燕京学社历经20多年出版的64种、81册中国古代典籍索引的总称,是“整理国故”实践的典范。《引得》是涵盖了周遍型字词引得、综合性关键词引得、书名(篇名)引得、图谱引得、人物姓名与字号引得等的引得体系,在中国古代典籍研究学术史上具有重要地位,是中华文化和学术资源的宝库。该重大项目将以《引得》中经过人工标注的知识点为切入口,在数字化和知识化《引得》及相关典籍的基础上,构建涵盖多层面知识的中国古代典籍知识库,同时对典籍文本的隐含知识进行多层面挖掘和呈现,深入探索针对典籍文本的人文计算方法和理念,拓展古代典籍整理、挖掘和呈现的研究手段与研究方法,对中华文化精髓的承续、普及与弘扬起到积极的推动作用。

南京师范大学陈小荷教授,南京农业大学包平研究馆员、何琳教授、王东波副教授等子课题负责人分别汇报了各子课题的研究内容和项目规划。与会专家认为,课题立意新颖、恰逢其时,并充分肯定了课题在研究内容、研究思路与研究目标方面的设计,同时也提出了建设性的意见和建议。范并思教授希望课题能够探索更多可用于古籍文献处理的新技术。王世伟教授建议课题可在将古籍研究数字化、网络化和智能化的基础上继续在可视化、互联化和服务化三方面进行拓展。北京大学李广建教授建议《引得》数字化工作可以借鉴已有的科研成果,同时需要解决不同技术的融合等问题。陈传夫教授提出重大项目除了应保证研究基础工作的完成外,还应注重发展通用理论,同时还提出项目实施和成果展示过程中应注意版权问题。马费成教授认为应进一步考虑如何充分挖掘和利用现有理论和研究成果,并强调项目在实施过程中应把重点目标放在知识库构建、人文计算和标准建立等方面。黄长著研究员总结了专家们的意见,肯定了古代典籍知识库构建及人文计算研究的重大意义,强调项目务必保证基础数据校验的准确性。最后,黄长著研究员还代表专家组对课题组产出优秀学术成果寄予厚望。

课题组成员围绕具体研究问题与专家们进行了深入交流。黄水清教授代表课题组对各位专家提出的宝贵意见和建议表示感谢,表示课题组将认真总结和吸纳专家组意见,完善并落实研究计划,课题组成员将通力合作,高质量地按期完成项目研究任务。