美国Simmons College 唐蓉教授来信息
科技学院讲学

作者: 沈军威  提交时间:2017/6/12 10:31:58  浏览:1496   [打印本篇文章]

6月8日下午2:30,应我院邀请,美国Simmons College图书情报学院副教授(获终身教授资格)、可用性实验室主任、博士学科主任Rong Tang(唐蓉)博士在教学楼7楼报告厅进行了主题为“Information Behavior: Research Past, Present, and Future”的学术讲座,我院信息管理系教师和图书情报学科的全体研究生参加了此次讲座,讲座由我院副院长郑德俊教授主持。

唐蓉教授首先从自己的科研项目实践出发,介绍了用户信息行为的实验案例,并结合自身多年来在信息行为课程教学工作中的思考,回溯产生于20世纪70到90年代的信息行为经典模型,厘清移动环境下注重信息、技术和人之间的整体交互这一研究现状,评析了信息行为现有研究争议,提出“新的现实呼唤新的模型”看法。学院师生还就信息需求和信息查询的异同以及国内外信息行为研究的差异进行了互动交流。

美国Simmons College的图书情报专业的硕士培养在《美国新闻和世界报导》(U.S. News & World Report)排行榜上位列全美第12名,Rong Tang(唐蓉)现为美国Simmons College图书情报学院副教授(获终身教授资格)、可用性实验室主任、博士学科主任、图书信息教育学会(ALISE)对外关系主任、信息科学与技术学会(ASIST)出版委员会主席。研究领域包括:可用性测试与评价研究、用户需求与行为评估研究、在线搜索思维模型研究、文献计量学与引用行为研究等领域,迄今在国际图书情报学权威期刊及会议专辑发表学术论文四十余篇。