用户信息行为讲座

作者: 信息系  提交时间:2017/12/29 16:52:55  浏览:740   [打印本篇文章]

       12月27日上午应我院邀请:在教学楼7楼报告厅,由美国University of Texas at Austin信息学院副教授Zhang Yan(张言)博士进行了主题为“The Effects of Preference for Information on Consumers’ Online Health Information Search Behavior”的学术讲座。由南澳大学信息技术和数学学院的高级讲师杜佳博士进行了主题为“Use of the photovoice method in information studies”的学术讲座。我院信息管理系教师和图书情报学科的研究生参加了此次讲座,讲座由我院韩正彪副教授主持。

       张言博士首先讲解了该项研究的动机,并在系统回顾医学健康领域基础理论(如:Transactional Model of Stress and Coping )的基础上,提出了自己的研究问题。研究问题主要围绕用户在线健康信息搜索行为、任务难度感知、对搜索系统的用户体验等维度展开。之后,详细介绍了如何采用实验法收集和分析数据,并对实验结果的解释进行了展示。在报告结束后,就研究报告中的结果解释与信息管理系的教师展开了深入的讨论和交流。



      杜佳博士首先介绍了照片发声(photovoice)方法的起源,以及该方法在应用时应该注意的问题。之后,重点介绍了该方法在澳洲移民日常生活信息行为研究中的应用。在报告结束后,信息管理系的老师就该方法在应用过程中的样本选择问题、应该谁来拍照、拍什么时候的相片等问题与杜博士进行了深入的讨论和交流。



   报告人简介:

      张言:研究重点关注用户使用搜索引擎和社交媒体搜索健康信息的行为,包括信息需求、信息搜索、搜索行为评估等。目前已在情报学和医学信息学的一流学术期刊(如:Journalof American Society for Information Science and Technology (JASIST),Information Processing and Management, and Journal of Medical InternetResearch.)上发表20余篇学术论文。同时,担任国际学术期刊Journalof American Society for Information Science and Technology (JASIST)和Libraryand Information Science Research (LISR)期刊的编委。

       杜佳:澳大利亚国家研究院杰出青年基金项目获得者 (Australian Research Council DECRA Fellow)。研究兴趣包括互联网研究,交互式网络搜索,在线多任务处理,和用户信息行为。她在这些领域发表了73篇论文 。杜博士在2016-2017期间在英国牛津大学访问研究(University of Oxford, Oxford Internet Institute)。杜佳博士的研究项目获得了来自澳大利亚国家研究院(ARC)等的资助,总资助额度为80万澳币。她是澳大利亚图书馆与信息协会理事,是国际学术期刊 Aslib Journal of Information Management和Online Information Review编辑指导委员会成员,同时也是国际期刊和会议包括 JASIST,IPM,ASIST, 以及ACM CHI 会议的受邀审稿人。她连续被Emerald Awards for Excellence授予2015和2016年度期刊杰出审稿人。杜博士入选2017年度南澳州总督未来领袖培训项目。2017-18年度杜博士担任国际信息科学与技术学会亚太区秘书长 (Secretary of ASIST Asia-Pacific Chapter)。