第九届全国情报学博士生学术论坛征文通知

作者: 信息科技学院  提交时间:2018/9/29 10:51:09  浏览:514   [打印本篇文章]

   第九届全国情报学博士生学术论坛拟于201951日前后在南京农业大学召开,论坛主题智能、智慧、智库——新时代的情报学发展与实践”。本次论坛将秉承全国情报学博士生学术论坛优良传统,为全国情报学专家学者和博士研究生搭建高水平的学术交流平台,推进全国情报学博士生在情报学理论与实践方面的学习、思考与创新,推动情报学博士生的学术研究和实践能力的提升。

  一、论坛组织机构

主办单位:南京农业大学信息科技学院

支持媒体:《图书情报工作》《图书情报知识》《情报理论与实践》《信息资源管理学报》《情报科学》《知识管理论坛》等(排名不分先后)

  二、论坛主要活动

   1. 论坛征文

  论坛将面向全国情报学博士生(包括港澳台情报学专业博士生)征文,所征论文邀请专家进行严格评审,评选出一等奖、二等奖和三等奖三级奖项,并颁发奖品和证书。一、二等奖论文择优推荐到国内主要情报学专业期刊上发表。

   2. 专题报告

  邀请国内外情报学领域知名学者和业界专家对情报学最新研究热点与前沿进行报告。

   3. 优秀论文作者发言及专家点评

  邀请优秀论文作者到会并发言,并请专家做现场点评。论坛组委会负责为受邀作论文交流的博士生提供与会期间的会议场地、会议用品及食宿费用。

  三、论坛主题

  本次论坛议题包含但不限于以下主题,供投稿论文作者选题参考。

    1. 智慧情报学的理论、方法与研究范式

    2. 新时代情报学学科发展与人才培养

    3. 智能信息(知识)组织与语义检索

    4. 人文计算与领域大数据挖掘

    5. 智能技术与情报分析

    6. 智能信息检索与人机交互

    7. 知识图谱与自动问答

    8. 智库研究与决策支持

9. 用户认知和用户画像

    10. 用户行为与用户服务

    11. 信息计量评价与信息可视化

    12. 信息政策与知识产权

    13. 数据科学与情报前沿技术

    14. 保密管理与信息安全

    15. 情报学未来发展趋势

  四、征文要求

   1.征文对象为全国在读情报学及相关专业博士研究生

   2.论文针对重要的情报学前沿理论问题和现实问题,具有原创性和创新性,数据准确,行文规范,正文在10000字左右,有中、英文摘要。

   3.论文需采用Word 2003以上版式,纸张格式为A4。含中英文标题、摘要、关键词、作者姓名、指导教师、作者单位、正文、参考文献、作者简介、作者贡献说明,联系方式(姓名、单位、手机号和Email地址)。论文格式参考《图书情报工作》投稿指南。

   4.征文截止时间:2019131日。

   5.提交论文邮件标题格式为:提交论文+作者单位+博士生作者姓名+论文标题。本次征文只接受研究性论文(非综述)。

6.论坛产生的学术成果不用于任何商业用途,已发表或已经被录用的论文不予接受和评审。

7.征文提交:请邮件发至征文信箱 Emailqbxbslt9@163.com

 浏:电话:13655197379

沈军威:电话:18260081150

本次论坛不收会议费,为受邀作论文交流的博士生提供与会期间的食宿(交通费自理),其他参会人员交通食宿自理。

诚邀全国情报学博士生导师和专业研究教学人员莅临,欢迎全国情报学博士生积极投稿并参会交流。期待在古都南京与大家相聚!