农业信息化专业学位研究生实训环节中期考核

作者: 农业信息化学科点  提交时间:2016/9/29 7:08:04  浏览:1238   [打印本篇文章]

按照农业信息化专业学位硕士培养方案,20169713日,分别在南京国睿集团有限公司、南京丰顿科技有限公司进行了研究生实训环节中期考核。南京农业大学研究生导师、企业导师参加了实训环节中期考核。

在丰顿公司组织的中期考核邀请了南京丰顿科技有限公司领导黄红金副总、史部长以及研究生校外指导教师周琦勃工程师。参加考核的还有南京农业大学信息科技学院教授姜海燕、副教授沈毅、胡滨、朱淑鑫四位研究生导师。研究生汇报了在公司实训的进展情况,规划下一步实训任务,此次考核将有力推动了信息科技学院农业信息化学科点的发展。图1为各位领导及老师听取汇报。


1研究生实习汇报

考核期间,先由南京丰顿科技有限公司黄总欢迎四位导师的到来,接着由南京农业大学农业信息化研究生李悦、巨建肖分别汇报这一个多月以来的实习情况,两位研究生分别作了PPT,演讲过程大约15分钟,最后由公司领导黄总、史部长以及校外指导老师周琦勃分别作了评论,四位导师也对两位研究生分别进行了提问以及指导。图2为在座人员进行讨论。


2研究生实习汇报(丰顿公司)

同年913日,在南京国睿集团有限公司的研究生工作站中,南京农业大学农业信息化研究生导师对南京农业大学五名研究生进行了实习中期考核。

本次实习中期考核邀请了南京国睿集团有限公司农业信息化事业部夏毅君主任、王艳霞博士以及校外指导教师田彬工程师,参加这次考核的还有南京农业大学信息科技学院教授姜海燕、谢忠红、沈毅、王浩云、叶锡君五位研究生导师。此次考核将有力推动了信息科技学院农业信息化学科点的发展。图3为姜海燕教授作汇报前的发言。


3研究生实习汇报(国睿集团)

考核期间,先由南京国睿集团夏主任欢迎五位导师的到来,并简单介绍了本次实习的项目框架及实现的目标。图4为夏毅君主任作项目介绍。


4研究生实习汇报

接着由南京农业大学农业信息化研究生丁雷、张兴邦、海兵帅、纪俊林和王培分别汇报这一个多月以来的实习情况,五位研究生分别作了PPT,演讲过程大约15分钟。在本次实习中,五位研究生分别承担了不同的职责,海兵帅和张兴邦负责绘制ER图和搭建数据库;王培和丁雷负责微信前端设计;纪俊林负责电脑web端的设计。图5为丁雷同学在向各位导师演示系统。


5研究生实习汇报

最后由公司领导夏主任、王博士以及校外指导老师田彬分别作了评论,夏主任指出“本科生、硕士生和研究生的区别是,本科生需要成为一个学习者,硕士生需要成为一个创新者,而博士生需要成为一个领域的开拓者”,夏主任的话道出了三者的本质,获得了在座师生的热烈掌声。

五位导师也在技术和设计思路上对每个研究生分别进行了提问以及指导。姜海燕教授就如何培养一个研究生与在座的每个人进行了讨论,她提出“应该由企业提出问题,由高校来解决问题,实现校企的双赢”,姜教授的发言给研究生的培养方案指明了一条全新的道路!图6为在座人员的热烈讨论。

通过在这两个公司的实习,对农业信息化专业学位研究生的培养起到了至关重要的作用,也将推动农业信息化学科点进一步开展产学研联合培养。