南京农业大学农业信息化专业学位硕士学位授予标准

作者: 农业信息化  提交时间:2016/10/8 7:08:09  浏览:809   [打印本篇文章]

095112 农业信息化领域农业硕士专业学位基本要求

095112 

南京农业大学农业信息化专业学位硕士学位授予标准

第一部分 概况

农业信息化领域农业硕士专业学位旨在培养具有系统专业知识,掌握现代信息科学基本理论知识,具备运用现代信息化技术和方法解决农业信息化过程中出现的实际问题的能力,能在政府机关、农业院校、农业科研机构、农业推广机构、涉农企业、基层农村等部门从事与农业领域开发、应用与推广相关工作的应用型、复合型技术人才。

农业信息化主要涉及农业要素和农业过程的信息化,农业要素包括生物要素、环境要素、技术要素、社会经济要素等;农业过程包括生产、加工、科研、教育、管理、流通、服务等。研究对象主要包括植物与动物生产、农产品加工、农产品流通经营、农业综合服务(农业政策、技术、资金、信息、生产资料等要素服务)及农业生产环境(水、土、气象等)等。关键技术主要包括农业信息实时采集技术与装备、生物信息学、作物与动物模拟模型与虚拟现实技术、农业物联网技术、农业专家系统技术、农业信息服务技术、农业智能控制系统与农业机器人、精确农业技术、智能化农业机械与装备技术和3S技术等。

农业信息化领域农业硕士生的培养可以有效开发与利用各种农业资源(包括自然资源、人才资源和信息资源等),促进农业信息交流和知识共享,提高农业生产效率和效益,提高农业集约化、信息化和智能化水平,促进农业现代化。

第二部分 硕士专业学位基本要求

一、获本专业学位应具备的基本素质

1.学术道德

应具有优良的个人品德,严谨求实的科学作风,在各项科学研究和技术示范、推广等活动中,讲求学术诚信,恪守学术规范,具有学术自律意识。

在学术交流和技术推广活动中,应尊重他人知识产权和劳动成果,不抄袭、剽窃、侵吞和改他人学术成果;严禁捏造或篡改实验(调查)数据、重复发表论文等学术不端行为;应能够对他人的成果进行正确辨识,并在自己的研究论文或报告中加以明确和规范的标识。

2.专业素养

应掌握农业信息化领域坚实的基础理论、系统的专业技术,以及相关的管理、人文和社会科学知识;具备运用现代信息科学理论与方法解决农业信息化过程中出现的实际技术问题的能力;具有较强的专业技能和技术传授技能,并具有较强的自学能力、探索精神和创新意识,增强创新创业能力;还应至少掌握一门外语,能够阅读本领域的外文资料。

3.职业精神

应具有诚实守信、科学严谨、爱岗敬业、求真务实的学习态度和工作作风;要尊重他人的劳动成果;能够正确处理人与人之间、人与社会之间以及人与自然之间的相互关系,正确处理经济效益、社会效益与生态效益的关系。

二、获本专业学位应掌握的基本知识

1、基础知识

掌握现代信息技术基本原理与方法;

掌握农业信息化基本原理与方法等。

熟悉中国特色社会主义理论与自然辩证法;

了解农业技术推广、农业科技与三农政策;

掌握一门外语;

2、专业知识

掌握农业信息(数据)采集技术;

熟悉农业领域(如作物学、植物保护、资源环境、食品科学、农业经济等)的基础知识;

掌握农业数据库及农业信息管理系统的开发与应用技术;

熟悉农业专家系统、农业模拟模型与决策支持系统;

熟悉农业物联网技术及相关产品;

熟悉农业数据分析与处理的基本方法与工具;

熟悉软硬件信息系统设计、开发与应用技术;

三、获本专业学位的硕课程要求

学位课程按照培养方案进行。考试采用笔试、学术论文、读书报告、口试、实践报告等形式。同等学力或跨专业攻读农业推广硕士专业学位的研究生,应补修相关领域本科阶段的主干课程23门,成绩不计入总学分。

研究生的学位课程(除学位外语课程外)考试成绩达70分及以上为合格,学位外语课程考试成绩达南京农业大学研究生院管理规定为合格研究生的非学位课程考试成绩达60分及以上为合格。

开题报告及中期考核最迟在第学年上半学期完成由指导老师及导师团队组织开题并报学科点及研究生教务秘书备案

获本专业学位应接受的实践训练要求

1.基础要求

需在研究生工作站、实践基地、联合培养单位或相关单位等参加与农业信息化相关的专业实践训练。专业实践活动结束后,研究生须撰写不少于5000字的专业实践报告。

指导教师、导师团队及实践单位导师联合组织考评小组。研究生需公开汇报实践情况及所取得成绩,考评小组根据研究生的现场实践工作量、综合表现及现场实践单位的反馈意见等评定成绩,形成考评报告。不参加专业实践或专业实践考核未通过者,不具备申请毕业和学位申请资格。

 考评小组名单考评报告以及专业实践报告需提交学科点及研究生秘书备案

2. 实践内容要求

培养学生设计、构建、开发和部署与农业及农村相关的信息管理系统、专家系统、决策支持系统、信息监测与控制系统等能力。培养学生对与农业及农村相关的信息需求进行调研分析、数据获取与处理的技能。培养学生具有软硬件系统的安装、部署与测试技能。为从事农业信息化方面的工作积累实践经验。

 3.其他要求按照培养方案执行

获本专业学位应具备的基本能力

1.较强的知识获取能力和开拓创新的思维能力

应具有较强的自学能力。熟悉农业信息化领域相关文献资料的获取方法,及时了解农业信息化技术的发展前沿,善于发现、学习和运用新的理论和方法,并通过学习、综合与归纳、比较与分析,形成为己所用的知识。

2.解决农业信息化领域问题的能力

能够综合运用现代信息技术的理论、方法与技术和农业领域知识,分析在农业信息化实践|工作中发现的问题,提出切实可行的解决方案,进而解决农业信息化领域的技术开发、应用和推广过程中的关键技术与管理问题。

3.具有良好的沟通、组织协调能力

对所从事的技术与管理工作有深刻认识,能够从技术和管理层面合理规划和分解工作;善于听取意见,勇于修正错误;能够清晰地表达自己的技术或管理见解及建议;能够组织协调农业信息化相关工作。

学位论文基本要求

本学科的专业学位硕士论文分为两种类型:①软硬件系统研发与案例应用;②应用研究。应体现解决该领域技术难题,在技术和应用上有一定特色或创新,工作量饱满,需要具体应用案例。硕士论文在内容与质量上应与本科毕业论文有明显差异

论文要求论点明确、论据充分、数据翔实、论证严密、分析可靠。文字论述具有较强的系统性和逻辑性;论文结构合理,文字表达清晰,图表、公式规范。引用文献真实、贴切、规范、新近。

不同形式的论文类型在选题、内容、论文格式等方面的具体要求如下。

一)软硬件系统的研发与案例应用类型学位论文要求

1、选题

围绕农业农村信息化领域存在的实际应用问题,选择合适的先进信息技术理论与方法进行研究,根据农业、农村实际情况,设计和开发具有一定先进性、实用性和工作量的软硬件系统并进行案例应用,能够体现作者综合运用现代信息科学理论、方法与技术手段解决农业农村信息化过程中的应用问题,具有应用前景。

2、研发内容

对系统进行需求分析,确定系统内容、性能或技术指标;阐述系统总体开发思路与信息技术原理,进行系统开发方案设计及论证、详细设计、开发实现等;对系统进行系统测试,并形成具体应用案例。系统具有一定的实用性及工作量。

3、研发方法

遵循系统开发的工作流程,采用科学、规范、先进的工程化技术手段和方法研发软硬件系统。其中,软件系统采用主流的软件工程方法进行系统的分析、设计、实现、测试,并具体应用;硬件系统采用需求分析、电子化设计、原型试制、测试和小批量定型等流程。

4、研发成果

系统符合农业、农村信息化规范要求,满足相应的开发流程和质量标准;性能先进、有一定的工作量和实用价值。在技术和应用上有一定突破或创新。采用成熟技术的系统研发有一定的工作量和实际应用案例,并对应用效果进行分析评价。硕士论文在内容与质量上应与本科毕业论文有明显差异。

5、论文撰写要求

论文由摘要、正文、参考文献、致谢等组成。应以附件形式提供图表、应用系统案例照片等必要的技术材料。正文字数一般不少于3万字,论文组成及具体要求如下:

1)绪论:阐述所研发系统的背景及必要性,国内外同类系统研发和应用的技术现状及发展趋势,文献资料全面、新颖,分析总结归纳客观、正确。并阐述本系统研发工作的主要内容。

2)理论及分析:对所研发的系统进行需求分析与总体设计,对所需的信息技术及农业领域知识进行理论及原理分析,确定系统性能技术指标,给出系统设计思路。

3)实现与性能测试:采取科学、合理的方法对系统进行详细设计、开发实现。对所研发的应用系统进行系统测试和应用性部署,并对测试及运行结果进行对比分析,必要时进行改进或提出具体改进建议。

4)应用案例及分析:结合农业信息化领域具体需求进行案例应用,分析评价本论文提出论点、采用技术的有效性、实用性。

5)总结与展望:系统地概括系统研发中所涉及的主要工作及其主要结论,并明确指出系统研发中的新思路或新见解;展望所研发系统的应用及改进前景。

二)应用研究类型学位论文

1、选题

直接来源于农业信息技术应用过程中产生的实际技术问题或者具有明确的农业应用背景,以农业信息化领域的基础理论和专业知识为基础,综合运用新观点、新理论、新技术、新方法等信息科学手段展开农业、农村信息服务领域的理论研究、数据分析预处理方法以及应用研究。命题具有实用性或未来应用前景,主题鲜明具体,避免大而泛。研究成果能够解决农业信息化领域的实际问题,具有一定的社会价值和实际应用价值。

2、研究内容

针对研究内容广泛收集和查阅文献资料,掌握国内外应用研究状况和发展趋势,对拟解决的问题展开理论分析、仿真或试验研究。研究工作要有一定难度和工作量。

3、研究方法

综合运用所掌握的科学理论知识和专业技术对研究命题进行分析研究,采取科学、规范和合理的方法和程序,通过数据获取、数据分析、数据挖掘等定性或定量技术手段开展研究工作。研究方法具有科学性和先进性,实验方案合理,数据详实准确,分析过程严谨。

4、研究成果

具有一定的先进性和实际应用价值,能够有效体现作者的新观点、新见解、新技术或新方法。

5、论文撰写要求

应用研究型学位论文由摘要、关键字、正文、参考文献、致谢等组成。正文字数一般不少于3万字。具体要求如下:

1)绪论:阐述研究课题的背景及必要性,对国内外研究现状有清晰的描述与分析,简述应用研究的主要内容和和核心技术方案。

2)基础理论与技术:对应用研究所涉及的基础概念、科学方法和技术手段展开论述。

3)研究与分析:综合运用基础理论和农业信息化领域知识、科学方法和技术手段对所解决的应用问题进行理论分析、核心技术研发、仿真或试验研究。

4)原型应用或验证:将研究结果用于实际或进行验证,并对结果的先进性、实用性、可行性、局限性等进行分析。

5)总结与展望:系统的概括应用研究的主要工作和结论,明确指出作者在研究中的新思路或新见解或新方法或新技术,简要分析与总结成果的应用价值,并对未来改进研究进行展望或提出建议。

第三部分 毕业答辩及学位申请

本学科点硕士研究生毕业答辩及学位申请需按照《南京农业大学农业信息化专业学位硕士学位授予的实施细则》的具体条款实施执行(见附件)。

第五部分 编写成员

黄水清、姜海燕、徐焕良、梁敬东、谢元澄、沈毅、胡滨、叶锡君、任守刚