教育部图书情报与档案管理学科评议组专家莅临我院调研
研究生课程建设

作者: 信息管理系  提交时间:2016/10/20 17:37:34  浏览:3374   [打印本篇文章]

2016年10月18日,教育部图书情报与档案管理学科评议组专家对我院信息管理系图书情报学科的研究生课程建设情况进行调研。调研组由南京大学朱庆华教授带队,武汉大学信息管理学院司莉教授,中国人民大学信息资源管理学院副书记徐拥军副教授、闫慧副教授4人组成。我院郑德俊院长、学科点点长黄水清教授、研究生教学秘书汤亚芬老师及教师代表和研究生代表参加了调研座谈会。

南京大学朱庆华教授讲解了图书情报档案学科评议组对本学科研究生课程建设的调研情况。调研工作主要包括:通过文献调查的方式调研国外本学科课程建设情况、通过问卷调查的方式调研国内30余家本学科的课程建设、通过实地调查的方式调研上海、武汉、南京、郑州6所大学图书情报档案管理硕士点的课程建设。之后,徐拥军副教授介绍了本次调研的大纲,并开展了深入的调研工作。

黄水清教授分别汇报了本学科点学术硕士和专业硕士的培养方案、课程设置、学生实习和学生就业的总体情况。参加调研座谈会的其余教师也纷纷发言,交流了在研究生课程建设上的经验和存在的问题。之后,调研组专家与5名研究生进行了互动交流,进一步深入了解本学位点的课程建设情况。

这次调研工作会的顺利进行,将会有效促进我院信息管理系图书情报学科的研究生课程体系的建设,进一步完善研究生培养方案。