全国图书情报专业学位教育指导委员会2017年会召开

作者: 信息系  提交时间:2017/5/17 16:39:27  浏览:1869   [打印本篇文章]

5月13日,由全国图书情报专业学位教育指导委员会(以下简称教指委)主办、南京农业大学信息科技学院承办的全国图书情报专业学位教育指导委员会2017年年会暨培养单位联席会议在我校召开。国务院学位办研究生培养处处长陆敏,南京农业大学副校长陈发棣、研究生院常务副院长侯喜林,全国图书情报专业硕士教学指导委员会副主任委员、武汉大学研究生院院长陈传夫出席开幕式。来自全国27所培养单位的60余名图书情报领域专家代表齐聚一堂,共同探讨“深化培养模式改革、提升MLIS培养质量”这一主题。教指委秘书处秘书长、武汉大学信息管理学院李纲教授主持会议。南京农业大学图书情报专业学位点黄水清教授、郑德俊教授、何琳教授等出席会议。


开幕式上,陈传夫宣读了文化部副部长杨志今对教指委2017年年会顺利召开的贺信。陈发棣在致辞中介绍了我校的办学历史与学科发展态势,并对图书情报专业学位教育人才培养提出要求。陆敏回顾了我国图书情报专业学位教育的发展现状,指出在“双一流”建设背景下,下一阶段改革工作应从教育理念、培养模式、评价方式、质量观念出发,实现“四个转变”;会上还宣读了教指委新一届成员名单,并颁发聘书。


本次会议包括图书情报专业学位优秀教学案例汇报及颁奖、教指委工作报告、图书情报硕士招生及培养模式探讨、培养单位自身特色建设、创新创业设计大赛筹备等环节。与会代表从自身培养实际情况出发,围绕“四个转变”的专业学位教育改革理念,就图书情报专业学位的生源质量、课程内容改革、毕业论文规范等问题开展深入讨论,同时也对今年即将启动的专业学位授权审核工作、专业学位教育在“双一流”建设中的作用进行广泛交流。会议正式启用图书情报专业学位案例库网站,将为增强图书情报专业学位教育的实践性和应用性提供一个交流平台。


会上,专家代表们集思广益,凝聚了“以社会需求为导向”的共识,指明了“注重人才培养与行业实践对接”的发展方向,明确了“推进课程内容改革、毕业论文规范”的实施思路。这将进一步推动我国图书情报专业学位建设,为提高专业学位研究生培养质量提供具体路径。