我校计算机公共基础课《信息技术基础》首次机考顺利完成

作者: 信息科技学院  提交时间:2017/6/30 16:00:48  浏览:1123   [打印本篇文章]

2017年6月25日,南京农业大学2786名大一学生参加了由信息科技学院牵头组织的《信息技术基础》计算机化考试,这是学校在期末考试中首次实行的千人级以上的规模化的计算机化考试。本次考试没有纸质试卷,以自动组卷、自动阅卷、无纸化考试为特征。考试全程实现了视频监控,学生排队入场、计算机化考试、交卷、离场秩序井然。本次考试打破了以往考试按专业班级组织的方式,一个考场内同时由20个不同专业的学生进行考试,每位同学前后左右互不相识。同时在考试过程中,每一时刻电脑屏幕只显示一道题目,相邻考生之间同一时刻题目绝不相同。极大降低了学生考试作弊与试卷泄漏的可能性。

《信息技术基础》课程实行机考,是学校支持的考试改革的一次尝试,有助于推行教考分离、保证考核方式的公平有效、提高考试工作效率。本次机考试点工作得到了学校教务处的大力支持。信息科技学院老师在考试系统选型、考场准备、题库建设、考试压力测试、考场环境检测、考务工作组织、考试意外风险防控等方面付出了较大努力。学校教务处主要领导及相关科室也在上述方面给出很好的指导意见。外语学院在考试机位统筹和考场准备方面给予了积极协助。首次机考试点工作取得了成功,为未来进一步向更多的公共课程推广提供了可供借鉴的经验。