我校客座教授比利时计量学家鲁索先生来校授课

作者: 信息系  提交时间:2014/11/26 10:43:50  浏览:1237   [打印本篇文章]

2014年11月10日至19日,我校客座教授、比利时计量学家、国际科学计量学与信息计量学大会主席鲁索教授,为信息学院情报学与图书馆学在校研究生与博士生做了“知识融合与扩散”系列讲座。


罗纳德.鲁索(Ronald Rousseau),鲁汶大学教授、安特卫普大学客座教授、世界著名的情报计量学家、数学家。由于鲁索在科学计量学领域的独特建树,他还是许多国际重要杂志的编委成员,其中包括《信息计量学杂志》(Journal of Informetrics)、《美国信息科学技术杂志》(American Society of Information Science & Technology),《网络计量学》(Cybermetrics)、《当代信息科学前沿丛书》(Frontiers of contemporary information science,ISTIC),中国《评价与管理》杂志(Evaluation and Management),中国《情报学报》等。


鲁索教授本次受我院黄水清院长的邀请,为我院在校研究生授课,课程共16学时,主要内容集中在知识融合与扩散的背景知识、跨学科研究的必要性、传统的集中性与多样性研究方法、跨学科多样性研究的理论与实践、知识融合的研究现状、网络粘度与稳定性研究方法、网络粘度与跨学科多样性的关联、网络粘度与跨学科多样性的数据采集与处理、分子生物引擎领域网络粘度与跨学科多样性的研究案例、跨学科研究与学术影响力间的关联性、跨学科研究的未来发展、我院相关专业的研究建议等。


此外在鲁索教授授课期间,黄水清教授、郑德俊教授、王东波副教授、阎素兰副教授等教师与学生就各自的研究主题与鲁索教授进行了深入的探讨,并分别听取了鲁索教授的具有建设性的意见和观点。


通过讲座和讨论会,鲁索教授对待学术研究严谨的态度和钻研精神给予了参与师生很大启发,也为本学科的未来研究方法与研究方向提供了借鉴之处,同时开拓了师生的视野,收获颇丰。


11月19日下午,鲁索教授圆满结束对我校的访问与授课,前往浙江大学继续其学术之旅。