AI赋能,农业大数据助力中国农业产业升级学术报告

作者: 南农信息研会  提交时间:2019/4/15 15:50:55  浏览:277   [打印本篇文章]

   2019年4月10号下午2:30,计算机系农业工程与信息技术学科邀请向顾竹博士给农业信息化与计算机科学与技术研一研二学生做主题为“AI赋能,农业大数据助力中国农业产业升级”的学术报告,本次学术报告在教学楼D503举办,报告时长两个小时。

   首先姜海燕教授简单的介绍了顾竹博士,顾竹博士是美国纽约州立大学博士,人工智能和大数据专家,前NASA深度学习研究员,现为北京佳格天地科技有限公司产品副总裁。在美国纽约州立大学攻读博士期间,被NASA邀请参与遥感影像的重要项目。多年来专注遥感影像的深度学习,2015年加入佳格天地,佳格天地是世界上首先采用深度学习来分析图像获取农业信息的公司。

   然后便进入了本次报告的主题,顾竹博士以量子物理、热物理与机器学习的相似之处引出机器学习的本质,再介绍了一些经典的浅层机器学习算法,如支持向量机等,最后介绍如今火热的深度学习算法的本质。

   接着,顾竹博士给我们讲述了自己再NASA的一些工作经历,介绍美国是如何用卫星数据来发展农业的,以及自己的佳格的工作心得,重点强调了农业大数据在农业生产、管理和决策中的价值以及人工智能在农业中的落地应用。

   讨论环节中,同学们针对自己研究中遇到的问题向顾竹博士请教,而顾竹博士也都一一进行解答,现场学术氛围浓厚,通过这次顾竹博士的精彩报告,我们受益匪浅,在今后的研究中,肯定会更加注重研究应用如何落地的。至此,本次报告圆满结束,结束后我们邀请顾竹博士进行合影。