信息学院SRT项目中期检查暨SRT学术报告

作者: 信风通讯社  提交时间:2016/11/10 20:06:15  浏览:727   [打印本篇文章]

2016119日下午,信息科技学院信息系在教七楼举行了大三年级SRT项目中期汇报暨大二年级SRT项目启动讲座。

首先举行的是大三年级SRT项目进行中期汇报,汇报于下午两点准时开始,出席的嘉宾有何琳副院长、彭爱东副教授、闫素兰副教授、韩正彪副教授和庄倩老师,韩正彪老师担任主持,信息专业参与SRT项目的全体大三年级学生参加。

进行汇报展示的一共有13个小组,按照国家级、校级、院级的顺序依次上台,由项目主持人进行PPT汇报并答辩。项目涉及多领域多方法,从基于自然语言理解的科技论文图表自动标引研究到微环境下高校图书馆微知识服务的用户学习行为研究,有系统设计也有问卷和访谈。汇报中各位老师提出了敏锐的问题和中肯的意见,帮助同学们意识到目前项目存在的问题和未来应着重研究的方向。

中期汇报结束后,韩正彪老师为信息专业大二年级全体学生举办了学术讲座,围绕“社会科学视角下的定量研究反思及学术论文写作”详细讲述了SRT项目的意义和作用,为同学选择和确定项目提供了明确详细的参考指导意见。

讲座分为三个部分,第一部分讲述什么是科学研究,韩老师提到科学知识可以用于对现象的描述、解释、预测与控制并必须得到逻辑和实证的支持。在这一部分,老师重点从问题导向方面对学术研究进行了介绍,包括实践情景化和理论情景化,指出研究是发现新逻辑或改善已有逻辑的科学过程。第二部分讲述科学研究的类型,具体提到三个基础类别,包括探索性研究,描述性研究和验证性研究。其中探索性研究以成功男士和粉色衬衣的关系为案例,后两者则通过图表等进行说明。第三部分讲述学术论文的结构,列举外文文献,从社会科学方法论的四大方法和逻辑思路的严谨性方面详细论述。

报告会现场,同学们对SRT表现出浓厚的兴趣,就其中一些关键问题与韩老师进行了良好互动,全场学术氛围浓厚。大三年级SRT项目中期汇报暨大二年级SRT项目启动圆满完成。