信息科技学院计算机系召开关于2018年SRT学术讲座

作者: 信息科技学院  提交时间:2018/6/24 13:15:36  浏览:184   [打印本篇文章]

2018年6月13日下午,信息科技学院《关于2018年SRT的讲座》在教学楼七楼报告厅顺利举行。此次主讲人为朱淑鑫老师,旨在为同学们的SRT项目的进行过程提供细致又关心的指导与建议,参加SRT的各位主持人及成员都按时参加并认真聆听了讲座。

 

  朱老师在同学们都到齐后宣布开始,然后分为六个部分展开了讲座内容。


  第一部分,何为SRT。朱老师再次对SRT做了简要介绍。SRT全称为Student Research Training,国内最早开办的是清华大学,此后其他高校纷纷学习;训练的目的是加强培养学生创新意识和创新能力,使本科生及早接受科研训练,及早了解工业界、了解社会实际,锻炼实际才干。

 第二部分,选题。朱老师首先推荐的一个词是兴趣,希望同学们能够根据自己的兴趣选定研究方向,兴趣之外,可以从算法研究或应用开发两个方面出发寻找适宜的研究题目。不只是选题阶段,朱老师强调了SRT项目中跟导师的沟通交流是非常重要的,请同学们务必重视。在小组查资料与讨论的过程中同学们也一定要多看多想多思索,充分发挥自主学习的能力,切实投入到研究中去。选题部分的最后,朱老师给出了“新”一字作为选题阶段的中心,一定要紧紧围绕“新“字认真考虑、展开思路。

  第三部分,申请。申请部分朱老师提出了六个要点。作为综述的部分应该在了解该研究领域的研究背景与现状的基础上,分析问题,提出问题;在研究目的的说明中,报告应清楚明白、简明扼要的指出要针对何问题做哪些工作并最终实现怎样的功能;在主要研究内容部分,应图文并茂,文字排列有序、思路清晰、逻辑严谨,图示部分应该是与文字一体的形象展示;在技术路线的陈述中,同学们要充分利用流程图、组织结构图等简洁直观易懂的特性,展示自己的思路;决定研究计划安排时要注意按时间段写清具体的工作;最后,关于特色与创意,朱老师提出建议同学们根据自己的能力和研究现状,提出2至3点即可,不要一味贪多,质量才更重要。

 第四部分,实施。朱老师对同学们常见的一些问题从四个角度出发提出了建议。一是要注意分工协作、团队交流。二是要学会自学,学会查找文献与资料、向他人请教。三再次强调了与导师定期、及时的交流。最后在坚持不下去的时候要告诉自己,“山重水复疑无路,柳暗花明又一村!”,再努力一下,不要放弃,谁知道成功是不是就在下一个转角等着你呢。

  第五部分,结题。结题报告应格式规范、语句通顺、逻辑严谨;项目演示应界面美观、操作方便;结题答辩应思路清晰、表达重点;成果展示要资料全面、多样立体。

  最终,朱老师在结语时给出了“创意+勤奋+坚持——成功”的式子,希望同学们无论是SRT计划、毕业设计等各种项目中,认真投入,勤奋坚持,并最终取得成功。

  朱老师以SRT为主要讲座内容,对同学们研究之路做了全方面细致的讲解与指导。伴随着老师亲切的告诫与期望,同学们认真聆听了全部内容,对自己的研究计划有了更多更深的思索,受益匪浅。

 文字  信风通讯社   徐昊

 摄影   信风通讯社  蒋佳佳