2016级信息系SRT中期答辩暨2017级信息系SRT
动员大会顺利开展

作者: 信风通讯社  提交时间:2018/11/26 18:38:00  浏览:1288   [打印本篇文章]

2016级信息系SRT中期答辩暨2017级信息系SRT动员大会顺利开展


1122日下午两点,信息系16级中期答辩在教七楼准时开始。本次答辩有幸邀请到了郑德俊教授、韩正彪副教授、彭爱东副教授、庄倩老师、刘浏老师和沈军威老师出席本次答辩会议。



   本次中期检查严格按照答辩程序,各组按顺序上台进行汇报。




   自SRT立项以来,各组同学都积极认真地对待,下面让我们一起来看答辩过程中同学们的表现吧。

   同学们借ppt对于项目内容、阶段性研究成果、未来计划三个方面各自进行了进程的汇报。




各组选题各异,《豆瓣用户标注行为差异性研究》、《基于bloom认知分类法的大学生健康信息搜索行为实验研究》、《先秦人物知识图谱的构建》,从题目中可见一斑。




各位老师们也秉持着严肃、认真、关怀学生的原则,对各组的答辩都提出了宝贵的意见与建议。面对老师的疑问,同学们都谦虚作答。对于老师们提出的问题,各组同学都记在心中,在后期进行相关内容的完善或改进。老师还提出,同学们应该从其他组中吸取经验和教训。要对整体的时间有一个规划,不要出现后期时间不足的问题。

   希望经过此次中期答辩,各组能够对自己的进程有所把控,及时对自己的研究项目就老师提出的问题作出改进。

在中期答辩结束后,副教授韩正彪老师为17级的同学们带来了大学生科研创新创业训练计划学术报告,旨在为即将参加SRT的大二同学给予指导和建议。



   

   韩老师主要从三个方面展开报告,包括参与SRT项目的基本问题、科学研究的类型以及科研论文的结构。其中,韩老师重点强调了科学研究的类型包括描述性研究和探索性研究,前者的作用在于认识现象进一步把握研究设计,后者则需要解释出现象背后的本质。通过丰富和有趣的案例,韩老师提出参与科学研究需要大家具备将现实问题转化为学术问题的能力。




报告的最后,韩老师对同学们提出殷切的建议,参加SRT项目要求大量的时间投入,同时一定要及时与指导老师进行沟通,在不断的探索中取得成果。




   最终,报告在同学们的掌声中圆满结束。希望即将参与SRT项目的同学能够践行此次所学,不忘初心,赢得满意的收获。