信​息科学技术学院计算机系2018年SRT项目结题
验收汇报成功举行

作者: 信息科技学院  提交时间:2019/5/14 20:26:52  浏览:133   [打印本篇文章]

息科学技术学院计算机系2018年SRT项目结题验收汇报成功举行

2019年5月8日下午一时,我院于教学楼D503、B525进行了计算机系16级SRT结题验收汇报。出席的老师有胡滨副教授、舒欣副教授、谢忠红副教授、车建华老师、徐彦老师和郭小清老师。

本次进行SRT汇报的共有25组,其中国家级4组、省级5组、校级11组、院级5组。每组按照顺序进行汇报。各组从研究背景、研究目标、技术路线及方案完成情况等几个方面对自己的项目进行了详细地汇报说明。

各位评委老师在小组的展示结束后,都严谨认真地对同学们所做项目提出疑问和相应的指导。



例如,黄术玉同学主持的“基于机器学习的麦穗识别技术研究”项目,小组同学通过对收集到的小麦图像进行预处理,然后选用HAAR特征、LBP特征和HOG特征对图像进行特征提取,再选取合适的机器学习算法,最后训练出麦穗分类器,对小麦图片进行检测,最后将检测过程展示在系统软件中。对此,老师们提出是否能获取更多的特征或者利用深度学习来提高检测的正确率,同学们虚心接受了老师的建议。


陈扬同学主持的“多层感知机权值扰动敏感性的定义与计算”项目,小组成员首先通过学习感知机神经网络的理论知识,重现研究方法与研究路线,再提出自己对于感知机敏感性的定义及相关计算公式并进行数学推导,最后基于UCI数据集,利用MATLAB编程,获得模拟值,利用公式计算获得理论值,总结归纳,提出改进意见。陈扬同学提到:通过本次SRT项目的训练,让我更深刻理解到数学对于计算机学习的重要性。


最终,本次SRT结题汇报顺利结束。希望参加2018年SRT项目的计算机系的同学们在经历了本次SRT结项汇报之后,能够发现自身存在的不足,并及时改正,夯实基础,提高自己的专业水平。