计算机系SRT学术讲座成功举行

作者: 信风通讯社  提交时间:2019/6/7 17:33:40  浏览:244   [打印本篇文章]

计算机系SRT学术讲座成功举行

201966日下午,信息科技学院在教七楼举办计算机系SRT学术讲座。讲座由顾兴健老师主讲,题为《小谈SRT项目申请》。参加SRT项目的计算机系同学到场听讲。

顾兴健老师的讲座分为认识SRTSRT阶段、完成SRT的建议、总结四个方面。

在第一部分“认识SRT”,顾兴健老师介绍了SRT的定义、宗旨和目的。SRT即大学生创新训练(科研训练计划),是专为在校大学生设计的一种项目资助计划。学生在教师指导下独立完成项目研究工作。其宗旨在于充分利用学科优势和科研条件,在大学生中营造崇尚科学,追求真知的“学术氛围”。目的在于为大学生提供直接参与、独立完成科研项目的机会。引导学生进入科技前沿,培养创新精神,提高科研素质,启发创新意识,提高动手能力。

第二部分,顾兴健老师介绍了SRT的各个阶段,包括确定大致研究方向、确立课题、阅读文献、撰写开题报告、理论研究、实验验证、论文和报告的撰写等。

在第三部分,顾兴健老师针对SRT的各个阶段,详细、完整地给出了建议。

对于课题的选择,他提出,可以通过指导老师得到参考课题,再经过阅读文献后结合兴趣等方面进行选择。要注意的是,提出的课题要有价值,有创新,有优势并且具备可行性。阅读文献方面,他介绍了阅读文献的目的,文献来源及检索方法,并且提出阅读文献要做好记录。

开题报告是同学们撰写科研报告的第一次训练,需要解决的问题有:“为什么选择这个课题”,“具体要解决什么问题”,“用何种方法进行研究”,“方案是否具有可行性”等。理论研究和实验验证的过程,首要的要求是“正确”。实验遇到困难的时候,可以通过查找文献、询问老师、与同学讨论再加上自己的思考去努力克服。实验选择要有代表性。实验过程要可重复、可验证。实验数据必须客观、正确。实验参数必须交代清楚。

总结部分,顾兴健老师希望同学们能充满信心,认真对待,充分准备,多花时间,把自己的课题做到最好。

本次讲座在同学们热烈的掌声中结束。