2018级计算机系SRT 项目启动讲座圆满举办

作者: 信风通讯社  提交时间:2019/12/28 15:13:18  浏览:9542   [打印本篇文章]

2018级计算机系SRT 项目启动讲座圆满举办

   12月27日下午2点30分,信息科技学院18级计算机系SRT项目启动讲座在教七楼准时举办,本次讲座由顾兴健老师主讲,主题为“大学生SRT项目申请介绍”。计算机系同学到场听讲。

   首先,顾兴健老师介绍了SRT的概念和目的。SRT即大学生创新训练,是专为在校大学生设立的一种项目资助计划。学生在教师指导下独立完成项目研究工作。SRT计划是学校本科人才培养方案的重要组成部分,是实施“创新”和“创业”教育的重要措施。其目的在于为学有余力的大学生提供直接参与、独立完成科研项目的机会。引导学生进入科技前沿,了解社会发展动态,培养创新精神,提高科研素质,启发创新意识,提高动手能力。

   其次,顾兴健老师介绍了SRT的各个阶段。包括确定大致研究方向、确立课题、阅读文献、撰写开题报告、理论研究、实验验证、论文和报告的撰写等。其中,顾老师着重介绍了课题的选择,教师向学生介绍课题的有关情况和要求,学生可根据自己的兴趣和特长选题。他提出了课题的三个分类,分别是偏计算机、偏领域和领域与计算机的结合。老师指出,好的课题是成功的一半,课题需注意有价值、有创新、有优势和具备可行性四个方面。关于阅读文献,顾老师指出其目的是了解学科发展动态,对科学研究有初步认识。接下来向同学们推荐了几种文献的来源,并建议阅读时要做好记录。

开题报告是同学们撰写科研报告的第一次训练,需要解决“为什么选择该课题”、“具体要解决什么问题”、“用什么方法进行研究”等问题。理论研究和实验验证要求正确性,做到客观真实。

   最后,顾兴健老师希望同学们积极参与SRT项目,认真负责,充分准备,努力做好自己的课题。