信息管理系

作者: 信息科技学院  提交时间:2016/1/1 0:00:00  浏览:2412   [打印本篇文章]

南京农业大学信息管理系创办于1985年,1986年正式招收图书情报专业本科生,1987年正式建立农业图书情报系,1993年改名为信息管理系。目前,信息管理与信息系统本科专业为江苏省特色专业。2001年获情报学二级学科硕士学位授权,2003年获得图书馆学二级学科硕士学位授权,2010年获得图书情报与档案管理一级学科硕士学位授权。2012年在公共管理一级学科下设立信息资源管理二级学科博士学位授权点。

信息管理系现有专职教师15人,其中教授5人,副教授9人,讲师1人,兼职教授2人。其中,具有博士学位的10人,研究生以上学历的13人。近五年来,通过学科建设、条件建设和软环境建设,凝聚了一批优秀中青年学术骨干。2名教师入选江苏省“333高层次培养人才工程”,2人入选江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师,4人入选南京农业大学“钟山学术新秀”。

经过多年的探索和积累,信息管理系教师围绕信息组织与智能处理、数字图书馆研究、信息资源建设与评价、信息行为(涉农)信息服务等方面形成了自己的优势与特色,并产生了一批在国内具有一定影响力的学术研究成果,社会服务效益也稳步增长。近五年主持国家级社科基金项目13项(重大、重点项目各1项),国家自然科学基金项目2项,教育部人文社会科学基金项目5项,江苏省社科基金4项,横向及其它项目30多项。在SCI、SSCI、CSSCI来源刊上发表论文200多篇,出版专著6部;并获得教育部人文社会科学奖2项,江苏省哲学社会科学奖4项,江苏省教育厅哲学社会科学奖2项。

信息管理系重视学生素质教育和创新教育,成立了以汉字信息处理为主要研究方向的学生社团“南京农业大学748学社”。建有文献检索实验室、信息组织实验室、领域知识分析与挖掘实验室。并与江苏省农业科学院信息中心、江苏省科技情报所、南京图书馆、南京超星数图公司、广东奥凯信息咨询有限公司、中国知网等图书情报行业的专业机构都建立了良好的学生联合培养模式。先后有数百名学生参与国家级、省级、校级SRT项目的研究工作,2015年获得第十四届“挑战杯”江苏省大学生课外学术科技作品竞赛暨全国竞赛江苏省选拔赛二等奖。一批优秀生源输送至北京大学、武汉大学、南京大学、中科院等单位深造,为全国各高校、企事业单位输送了大量优秀毕业生,深受用人单位的好评。