我院王浩云副教授获得国家自然科学青年基金项目立项

作者: 院办  提交时间:2016/9/14 7:07:27  浏览:2721   [打印本篇文章]

国家自然科学基金委员会近日公布了2016年度国家自然科学基金项目评审结果,我院计算机系王浩云博士申报的青年基金项目“面向高光谱品质检测的苹果三维模型多层组织光学参数反演研究(项目批准号:31601545)”获得立项,项目起止年限:2017.1-2019.12。

该项目拟研究面向高光谱品质检测的苹果三维模型多层组织光学参数反演方法,具体内容包括:拟建立苹果果实的三维几何模型,利用进的波前法对苹果三维几何模型中的3层闭合曲面进行网格剖分,并利用混合光顺法进行优化处理,得到苹果组织各层界面的高质量三角网格;在此基础上,进一步研究400-2000nm波长范围的入射光直射苹果各个部位时,不同几何参数和光学参数条件下苹果模型外表面的光亮度分布情况;最后利用深度卷积神经网络反演苹果模型中的3层组织光学参数。同时在保证反演精度的情况下,研究利用苹果模型外层局部光亮度分布数据进行光学参数反演的方法,分析得到最佳的入射光波长、入射位置、光亮度检测区域的组合关系。本项目的研究可为高光谱品质检测设备的设计优化和水果品质无损检测方法的改进提供科学依据。