我院王东波副教授获得国家自然科学面上项目立项

作者: 院办  提交时间:2016/9/14 7:09:01  浏览:3633   [打印本篇文章]

国家自然科学基金委员会“信息资源管理”学部近日公布了2016年度国家自然科学基金项目评审结果,我院信息管理系王东波副教授申报的面上基金项目“基于典籍引得的句法级汉英平行语料库构建及人文计算研究(项目批准号:71673143)”获得立项,项目起止年限:2017.1-2019.12。

该项目基于经、史、子、集等典籍中的有关词汇的标引知识,在情报组织和分析的方法基础上,通过大数据和深度学习的理念、方法和技术,结合典籍对应的英语译文,在开发的汉英句法分析器的基础上,拟构建句法级汉英典籍平行语料库,并在该库的基础上从词汇、篇章和版本三个角度完成人文计算探究。

2014年,王东波副教授已获得国家自然科学青年基金项目“基于CSSCI的句法级汉英平行语料库构建及知识挖掘研究”( A0201300525)。本次项目是在上述项目研究基础上的进一步延伸,这也是王东波副教授获批的第二个国家自然科学基金项目。