南京大学硕士研究生叶红星来我院748学社进行学术汇报

作者: 748学社办  提交时间:2017/6/4 14:49:07  浏览:482   [打印本篇文章]

201763日下午两点教学楼E502748学社邀请南京大学情报学硕士研究生叶红星来我院,与学社成员进行学术汇报与技术交流。参与的学社成员主要为信息院大二、大三与研一学生。



汇报开始前748学社社长朱子赫对汇报嘉宾的到来表示了由衷的欢迎与感谢,并向社员简单介绍了汇报嘉宾的研究方向,之后汇报正式开始。

汇报嘉宾叶红星对其研究论文“新浪微博视域下舆情分析解决方案研究——以‘大众创业 万众创新’政策舆情为例”进行了成果展示,汇报主要围绕研究中使用到的软件工具、聚类模型以及核心代码,向社员们展示如何对爬取的微博数据进行信息挖掘与分析工作,在汇报中叶红星硕士对爬取到的每个字段都提出了相应的分析方向与分析方法。



汇报后汇报嘉宾叶红星又为社员们讲述了他对 “舆情”一词的理解——publicopinion”,提出对于研究舆情要学会找出研究“意见领袖”等研究技巧,并与社员们对研究中使用到的技术在其他领域的应用进行了讨论。汇报过程轻松有趣,给社员们带来了很多新的启示。