“我与馆长面对面”系列讲座之图书情报需要的核心能力

作者: 研究生会  提交时间:2018/1/3 17:39:06  浏览:661   [打印本篇文章]


11月1日(周三)下午 2:30,南京理工大学图书馆馆长、能源与动力工程学院教授、博士生导师张小兵应邀为信息科学技术学院图书馆学、情报学、图书情报学的研究生同学们做了精彩的报告。报告主题是“图书情报需要的核心能力”。


首先,张教授介绍了什么是图书馆学,即研究图书馆的发生发展、组织管理,以及图书馆工作规律的科学。其目的是总结图书馆工作和图书馆事业的实践经验,建立科学的图书馆学的理论体系,以推动图书馆事业的发展,提高图书馆在人类社会进步中的地位和作用。同时张教授强调现代的研究生要善于发现问题提高学科前沿的敏感度以及与同学之间的合作沟通。如何提高学术敏感性、如何查找文献资源、如何读文献、提升学术素养和学术交流能力等是值得研究生思考的。


最后,张教授介绍了做学问的三境界:兴趣、快乐、心态。兴趣可以让我们发现问题,然后快乐的去思考研究,遇到困难保持良好的心态,这是每一位科研人员都需要的品质。