“我与馆长面对面”系列讲座之机器智能时代的信息组织

作者: 研究生会  提交时间:2018/1/3 16:45:56  浏览:769   [打印本篇文章]

11月16日,上海图书馆副馆长刘炜应邀来我院开展学术讲座,主题为:机器智能时代的信息组织。相关学科方向的教师和研究生参与了讲座。

讲座伊始,刘炜馆长从文编编目的查找、识别、获取、选择四个功能需求介绍了数据分析的历史,然后通过透彻的分析指出了信息描述过程中技术、资源、用户、模式等不同角度面对的新挑战。信息组织的历史走过了认知规律的探索、等级制度的建立、树形结构的衍生、可视化结构的出现四大时期。刘馆长认为,大数据的信息描述将在以前信息组织的基础上针对对象、内容、原则等方面产生十个新的趋势。建议在可视化技术上加强学习,多做功课。扎根到大数据时代,由HTTP,HTML,URL所共同组成的万维网,带来了关联数据的价值,但新的计算技术以及计算机深度学习背景下,关联数据已经进化到智慧数据,智慧数据比关联数据站在了更高的视角看待现在的情报分析。

刘馆长提醒大家在收集获取、加工组织、检索传递、分析预测的一般图书情报工作流程中要密切关注人工智能、机器学习等一系列数据“核裂变”式的新事物、新方法。

最后,刘馆长还通过生动的视频演示了神经算法在现有的发展进程,帮助研究生拓宽学术视野。