“我与馆长面对面”系列讲座之高校图书馆理论与实践的发展思考

作者: 研究生会  提交时间:2018/1/3 17:39:26  浏览:1113   [打印本篇文章]


1214日上午 ,南京工业大学图书馆馆长赵乃瑄教授应邀在教七楼为信息科学技术学院图书馆学、情报学、图书情报学的研究生同学们做了精彩的报告。报告的主题是高校图书馆理论与实践的发展思考


讲座伊始,赵乃瑄馆长首先信息环境的变化,社会环境扫描讲起。提到信息社会的本质特征就是信息成为生产力,大数据时代的核心就是预测,生活工作的变革,最重要的就是思维方式的改变。目前,高校图书馆的主要职能就是教育和信息服务。高校的四大职能就是人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新。而未来图书馆的核心竞争力就是特色文化的保存与传播、立德树人。

紧接着赵馆长介绍了学术图书馆的发展趋势——ACRL,即研究数据服务、数字化学术中心、馆藏评估趋势等。提到了刘兹恒教授提出的图书馆未来发展的十大趋势,以及美国UCLA图书馆发展战略规划,分为愿景、原则、目标、实施等四条。赵馆长说图书情报不提供直接生产力,不直接产生知识、提供产生知识的增值信息。图书馆服务离不开协同创新,图书馆不是资源库而是学术生态环境,在更大的生态环境中重新定位图书馆的作用。所以我们要适应大环境找准方向,对接小环境找对发展特色。


最后,赵馆长向我们分享了南京工业大学目前的学术研究现状,,如专利应用云平台等等。并解答了一系列提问,同时对我们的未来提出更高的要求与期望。