元数据系列讲座之数据库的设计应用

作者: 研分会宣传部  提交时间:2017/4/23 23:30:40  浏览:566   [打印本篇文章]

   420日下午两点半,在信息科技学院D503教室举行了主题为“数据库的设计与应用”的讲座,本次讲座邀请到了台湾世新大学的余显强教授作为主讲人。参与此次活动的有信息科学技术学院图书馆学、情报学和图书情报专业的全体非毕业班研究生,以及对讲座主题感兴趣的计算机系研究生。

   正式开始讲解此次主题前,余显强教授回顾了之前的知识,并自然地将话题引入到“数据库的设计与应用”中。首先,余显强教授简要地向大家介绍了“关系型数据库的概念”,并通过实例展示了数据库管理系统和数据库系统的三种模式;接着,针对于关联式数据库,余显强教授着重介绍了它的特征,并通过软件展示了SQL处理关联式数据库的方式;随后,余显强教授由数据库联系到了元数据,介绍了元数据系统的设计需求;讲座的最后,余显强教授借助数据结构的知识,详细介绍了数据库的设计要点和设计原理。

通过余显强教授细致而生动的讲解,在场研究生学习了数据库的设计原理和应用方式等知识,纷纷感觉获益匪浅,对于同学们将来的求职或继续深造有着深远的意义。