暨SRT项目结题验收汇报会

作者: 信风通讯社  提交时间:2017/5/10 20:19:47  浏览:502   [打印本篇文章]

科学论文:概念、方法

----记信息科学技术学院SRT项目系列讲座

SRT项目结题验收汇报会

 2017510日下午2点,我院在教学楼七楼进行了信息系大三年级的SRT结题验收工作以及大二年级SRT报告讲座。信息学院的何琳副院长、茆意宏教授、韩正彪副教授、彭爱东副教授、庄倩等老师担任本次SRT的答辩评委。


 进行本次SRT汇报展示的小组共有13组,由项目主持人进行PPT的汇报和答辩。各组首先回顾了其研究目标,然后就其研究历程和研究成果进行了详细展示,最后对整个项目进行了总结和反思。


 汇报过程中,各位老师本着严正的态度对各组存在的小瑕疵提出了锋利的质疑和言简意赅的建议,为各组后续项目研究报告的撰写和修改提供了中用且有效的帮助。夹杂着有趣的师生互动,现场气氛大大活跃。


 结题汇报结束后,茆意宏老师围绕“科学论文:概念、方法”的主题为信息系大二年级参与SRT项目的同学进行了学术讲座。


讲座共分三个部分:“什么是论文”、“怎么写论文”以及“现场咨询”。首先,茆老师为同学们介绍了论文的任务和目标、类型和结构,并穿插了论文与议论文的区别。然后,通过论文实例,就如何写好论文提出了自己独到的见解——从选题、设计(过程与方法)、研究方法与规范着手。最后,针对同学们对SRT选题存在的疑问和困惑进行了解答互动,并建议同学们“找到所在方向的方向,反复精读和模仿”。

本次SRT结题汇报与报告讲座已经结束,相信大三的同学能认真完成项目报告的撰写,同时希望大二的同学们能够在接下来的一年里认真对待各自的SRT课题,争取明年答辩时有完美的表现。