我与馆长面对面系列活动之走进南农图书馆

作者: 研分会宣传部  提交时间:2017/5/12 13:11:01  浏览:478   [打印本篇文章]

2016年5月10日下午3:00,南京农业大学图书馆倪峰馆长、唐惠燕副馆长应邀在教学楼D503为信息科学技术学院图书馆学、情报学、图书情报专业非毕业班研究生做了精彩报告,并就同学们提出的问题做了详细解答。

本次见面会由信息科技学院院长郑德俊教授主持。郑院长开篇为倪馆长、唐副馆长的到来致欢迎辞,并与同学们一起对两位馆长为我校图书馆建设和服务方面做出的贡献表示感谢。接着,郑院长邀请唐副馆长为在场同学作报告。

唐副馆长就我校图书馆的组织结构、资源建设以及存在的困惑等几大方面进行了细致深入的讲解。唐副馆长首先指出了我校图书馆组织结构的特殊之处——传统图书馆部门与信息化部门同属于图书与信息中心。并且对各部门的职责与各部门间关系做了明确说明。接下来,唐副馆长重点展示了我校图书馆近几年在资源建设方面做出的改善,大到馆际空间的调整、数字资源的引进,小到图书馆开放时间的人性化改革,无一不展现了我校图书馆处处为读者考虑,事事为读者服务的态度。之后,唐副馆长提出了目前工作中还存在的几点疑惑供大家一同思考。

紧接着,倪馆长针对同学们提出的问题,将其归类为三大类:与图书馆建设相关的问题、对馆长的日常工作存在的疑惑以及本专业毕业生进馆工作的问题。由于之前唐副馆长对于第一类问题已经做出系统阐述,倪馆长重点就第二类和第三类问题做出解答。首先倪馆长突出了自己在工作中的三个重点——出思路、抓干部、抓队伍。倪馆长指出,只有思路正确,才可以有条不紊地进行工作;要知人善用,抓住队伍干部的建设;只有干部也不行,全馆人员要“一个都不能少”。接着倪馆长就图情专业同学的就业问题做出了指导和建议,倪馆长建议大家扩展知识体系,不只拘泥于本专业的专业内容。倪馆长对于学科建设方面也提出了自己的看法,他指出在现有条件下,“补充式学科建设”可以更有效的服务于我校各专业发展。

   最后,针对现场同学提出的困惑,两位馆长给出了解答。问题主要集中在两个方面:一是图书馆电子资源的建设情况,二是读者如何有效的参与到图书馆资源建设上。倪馆长对我校图书馆在近几年建设数字资源方面做出的努力作了说明,使在场同学了解了数字资源建设的现状。之后唐副馆长建议同学们目前可以以参考咨询部为入口参与到图书馆的资源构建中,倪馆长指出,进一步统一和便捷的用户参与入口正在建设中。

本次活动不仅开阔了同学们的眼界,让同学们对于图书馆建设有一个更具体的认知,两位馆长的风趣和业务能力也让同学们受益匪浅。