信息院“为时代发声,为自己发声”演讲比赛成功举办

作者: 信息院学生会秘书处  提交时间:2017/5/31 9:57:21  浏览:621   [打印本篇文章]

517日星期三下午两点半,由信息科学技术学院举办的“为时代发声,为自己发声”演讲比赛在教学楼D503会议室正式开始。

出席本次比赛的嘉宾有兼职辅导员梁继文老师、学生会主席朱诚同学、学生组织办公室主任胡晓雪同学、科协网页部部长王翠同学、信风通讯社副社长郎文溪同学、团委志工部部长石瑞同学。此外,还有来自各班的观众代表。



本次比赛由信息科学技术学院主办,信息科学技术学院学生会秘书处承办,旨在锻炼同学们的演讲能力和口头表达能力,丰富同学们的课余生活,同时为“超级喃哝人演说大赛”选拔优秀“演说家”,展示我院学生的青春风采,增强同学们的自信心和集体荣誉感。一等奖获得者将代表学院参加“超级喃哝人演说大赛”复赛。

活动允许学院内同学自由报名。经过初步筛选,共有三位选手参加本次比赛,他们分别是信息161班的南昕同学、网工162班的邹安琪同学、信息162班的陈诗雨同学。按照比赛前一天晚上的抽签顺序,各位选手依次上台演讲。他们的演讲各具特色,给评委和观众带来不一样的精彩。

南昕同学以两个关于奇迹的问题开篇,接着以自身经历论证了“相信奇迹,下一个奇迹就是你”的主题,令人感动。


邹安琪同学开门见山,“为部分人发声”,并阐述了自己对于纹身文化的看法。看似反弹琵琶,实则呼吁大家:作为社会的青年一代,要用自己的实际行动去推动社会文明的发展。该演讲以小见大,颇具深度。


陈诗雨同学站在国家的角度,“为民族发声”。以当今社会中外国媒体屡屡丑化中国的行为为切入点,指出其实质是内心深处的种族歧视及不认同感,呼吁广大中国同胞要相信、理解、认同并捍卫自己的国家,为中国这个文明古国的发展做出应有的贡献。




比赛历时近一个小时,由评委现场打分,秘书处成员统计得分。经过多次核对确认,最终获得本次比赛一等奖的是陈诗雨同学,获得二等奖的是南昕和邹安琪同学。最后,兼职辅导员梁继文老师为获奖选手现场颁奖。


恭喜陈诗雨同学代表信息院参加学校复赛,让我们共同期待她的精彩表现。同时,感谢为此次比赛付出努力的所有选手和工作人员,以及前来观赛的各位评委和各班代表。希望同学们也能敢于为时代发声,为自己发声!