信息院举办申农论坛系列学术讲座之“Information Behavior Research
:Past, Present and Future”

作者: 研分会宣传部  提交时间:2017/6/12 17:21:50  浏览:457   [打印本篇文章]

201768日下午1430,信息科学技术学院非常荣幸邀请到西蒙斯学院图书情报学副教授(终身教职)唐蓉副教授进行有关信息行为学方面的学术交流,并在教学楼七楼报告厅为我院全体图书馆学、情报学、图书情报专业非毕业班研究生以及信息资源管理专业博士生带来题为“Information Behavior ResearchPast, Present and Future”的精彩学术报告,我院部分硕博士导师也到场参与了此次学术交流论坛。



   本次学术交流论坛邀请了学院副院长郑德俊教授主持。唐副教授首先介绍了她过去的几个研究项目以及目前正在进行的有关“移动设备的新闻阅读方面用户行为研究”的项目,并且强调此次交流更加注重的是思想的交流,而非学术成果的探讨。紧接着唐副教授提出了几个目前在信息行为研究领域尚有困惑的问题,唐副教授指出,许多的信息行为研究模型其被提出时的时间、信息环境等与现在大有不同,因此模型的适用性如何判定是一个重要的疑问。之后唐教授分别讲述了信息行为研究的“过去式”、“现在时”和“未来式”,唐副教授从各时代具体的研究内容、不同时代研究的变化以及经典的研究模型等方面逐一讲解,并通过前人大量的研究阐述了“Information Behavior”的内涵。最后唐副教授讲解了关于未来在信息行为方面,部分学者提出的学术思想与研究方法,例如DavenPart等人提出的“information ecology”,并再一次提出自己思考有关信息行为研究的未来的四个问题。

在精彩的报告之后,在场的师生与唐副教授就相关研究中存在的困惑进行了交流互动,唐蓉教授对对信息搜寻过程中的learning研究方向及其深入的可能性、国内信息行为研究与国外信息行为的差异、微博、微信等平台信息行为研究方式及国外信息行为研究的相关选题进行了回答。

唐副教授全面深刻的学术报告使在场人员获益匪浅,学术交流不仅使我们扩宽了研究视野,吸收了研究经验,延展了研究思维,并且能使我们思如泉涌,突破和攻克研究难点。思想的交流也能使我们思维的火花相互碰撞,进而使得我们的研究迸发出新的生机。