我与馆长面对面系列活动之走进南京大学图书馆

作者: 信息院研分会  提交时间:2017/6/16 16:13:01  浏览:595   [打印本篇文章]

2017年6月13日下午3:30,南京大学图书馆常务副馆长邵波馆长应邀在教学楼七楼会议室为信息科学技术学院图书馆学、情报学、图书情报专业非毕业班研究生作了一场异彩纷呈的报告。

本次交流会由信息科技学院院长郑德俊教授主持。开篇郑院长对邵馆长的到来表示热烈的欢迎,并对邵馆长能在百忙之中参加此次交流会表示了衷心的感谢。接着,郑院长向各位同学介绍邵波馆长,邵馆长是南京大学信息管理学院和南京大学国家保密学院教授,博士生导师,南京大学图书馆常务副馆长,兼任JALIS管理中心副主任,江苏省高校图工委副秘书长。其主要研究领域:数字图书馆、竞争情报与战略管理、信息安全与保密。已出版专著、译著、发表论文近百篇。介绍完毕,郑院长邀请邵馆长为在场同学作报告。

邵馆长从自身的经历谈起,他2008年担任南大图书馆馆长, 邵馆长认为数字图书馆是图书馆发展的一个转折点,其与大数据的应用,人工智能的发展共同影响并推动了图书馆的发展。同时邵馆长将一些新理念、新技术引入图情领域用以解决问题,并倡导同学们要关注一些关于以图情为主体的上市公司的发展状况,重点关注行业对其的认可,并提出“技术引导来自于业界”这一理念。

接下来邵馆长提到了基于知识库体系的数字图书馆建设,以及创新服务,信息安全分级,服务分级等内容,并强调图书馆界需要提高创新服务以及双一流服务。之后邵馆长回答了同学们提出的一些问题。同时对于大家比较关心的能否去南大图书馆实习的问题,邵馆长欣然同意,并表示非常欢迎大家前去实习,而且也鼓励大家如果有兴趣的话也可去企业实习从而获得不同的体验。

最后,本次活动在邵馆长风趣幽默的话语中结束了。此次活动不仅开阔了同学们的眼界,同时也让同学们对于图书馆建设有了一个更具体的认知,同学们纷纷表示受益匪浅。