信息院举办研究生专业主题报告会

作者: 信息院研分会  提交时间:2017/9/14 16:54:47  浏览:150   [打印本篇文章]

2017年9月13日15:30,南京市图书馆的研究员吴政应邀在教七楼为信息科学技术学院图书馆学、情报学、图书情报学、计算机科学与技术以及农业信息化的研究生同学们做了精彩的报告。报告的主题是“新一代图书馆系统(LSP)的理念和研发”。

本次见面会由信息科学技术学院茆意宏教授主持,茆老师为吴政研究员的到来致欢迎辞,随后吴政研究员便开始了今天的报告。首先,吴政研究员简要介绍了自己负责的图书馆资源共享、数字图书馆推广等公共数字文化业务,以及负责的图书馆服务平台,随后便引入今天的主题:新一代图书馆系统的理念与研发。吴政研究员从图书馆的发展历程开始讲起,从古代的私家藏书阁到现在的第三代图书馆,从闭架到开架,从人工手动管理到计算机智能管理,现代信息技术为当代图书馆带来了翻天覆地的转变,也使图书馆焕发出新的活力。

接下来,吴政研究员详细的为大家介绍了新一代图书馆的系统需求、全新的功能特征以及技术框架。吴老师指出,新一代图书馆服务新需求主要集中在智能业务模式、全新技术架构与构建新生态这三个方面。在智能业务模式中,基于大数据智能化的分析可以协助官员精确选购,合理布局馆藏;个性化的阅读推荐,可以提升读者的服务质量;智能数据分析和预测,可以协助馆务进行据测等等。技术架构则是基于云计算、SOA组件、微服务、分布式数据库等技术开发的全新系统架构。新生态是指建立一个新的文献资源选定平台,形成网上采选的全新业态。而在新系统主要使用迭代式开发,开发工具主要有Intellij IDEA和Webstorm,基础架构工具主要包含Spring boot、Spring cloud等等,Mysql、Redis、HIVE等则作为主要用到的数据工具,开发语言后端使用java,前端使用react、angularjs2、bootstrap等,测试则主要运用Python和自动化测试。

除外,吴老师还为大家介绍了开发者开放平台架构以及图书馆大数据架构。并在报告的末尾向大家简要介绍了图星软件公司的发展概况。最后,针对在场师生提出的疑问,吴老师给出了自己的意见与建议。

本次报告不仅开阔了同学们的视野,是同学们对新一代图书馆系统有了更加深入的了解,也为即将面临找工作的同学们提供了一个很好的机会和平台,使同学们受益匪浅。