求真求实,恪守自律 ——信息科学技术学院学风建设学术道德大会

作者: 信息院研分会  提交时间:2018/1/4 12:10:01  浏览:754   [打印本篇文章]

2017年11月29日下午16:00,由南京农业大学信息科学技术学院研究生分会主办的信息科学技术学院“科学道德与学风建设主题班会”在教学楼七楼报告厅正式开始。参加此次主题班会的人员有南京农业大学人文社科处处长黄水清教授以及我院全体图书馆学、情报学、图书情报、计算机科学与技术以及农业信息化专业的在校研究生。


黄水清教授首先上台对各位到场研究生提出了自己对学术道德的看法,着重谈论了从业人员的学术道德建设,他以“红黄蓝”事件为例,强调说正是由于从业人员的教育背景、自身素质不高,才导致了此后一系列悲剧的发生,所以从业人员学术道德的加强迫在眉睫。随后由图书馆学、图书情报专业型、计算机科学技术和农业信息化、情报学这五个专业的代表与大家交流自己关于学生学术道德的理解与见解。五位代表的精彩分享各具特色:图书情报专业型代表郭莉莉同学他演讲的主要内容是学术道德的探索与完善,通过列举了几个违背学术道德的案例,分享了论文抄袭的定义,并强调了研究生规避论文抄袭的一些注意事项;图书馆学代表于楠楠同学首先介绍了现今社会的几种学术不端的行为以及它们的影响,通过列举案例提出了学术道德建设的措施;接下来计算机技术专业的研究生代表徐灿演讲,他从什么是、为什么、如何做三个方面表明了他对学术道德建设的观点;情报学专业的研究生代表张琪演讲,她分析了学术道德缺失的成因,同时提出了相应的解决措施。之后由农业信息化硕士研究生代表金前演讲,她演讲的题目是《营造良好的学术道德和学术作风》,她主要讲述了学术不端的影响与危害,警醒同学们遵循学术规范与学术道德,并预祝大家顺利毕业。

最后,由主持人申丽彤代表我院全体参会人员对黄水清教授百忙中抽空过来参加此次主题班会表示了衷心感谢。通过此次主题班会研究生代表的发言,以及黄水清教授提出的关于从业人员的学术道德建设,大家对待学术科研以及科学的价值体现都有了更加清晰的认识,在以后的学术之路上会走得更加稳健。