走遍新生活下的红色景点

作者: 信息院团总支、信息院研分会  提交时间:2018/5/31 10:36:11  浏览:300   [打印本篇文章]

       “星火申江九六秋,乾坤扭转竞风流”,随着党的十九大顺利闭幕,全国各地纷纷响应,大力弘扬十九大精神,积极传播新时代风采,共同谱写新时代中国特色社会主义发展的新篇章。

      2018年4月22日,信息院研会与信息院党建班和一同开展了以“弘扬十九大会议精神,走遍新生活下的红色景点”为主题的党建活动。此次党建活动,信息院研究生党员、预备党员及积极分子、信息院本科生第二党支部党员、信息院本科生积极分子都参与其中,以南京农业大学为出发点和终点,选取南京农业大学周边的十个红色景点作为活动地点开展。

      下面我们就跟着这些红色足迹去一探究竟吧~

01

国民大会堂旧址


      位于长江路中段的原国民大会堂,也就是现在的南京人民大会堂,在不断出现的现代化楼中间独树一帜,以庄严肃穆的造型和深厚的历史文化积淀,无声地吸引着过往路人探寻的眼光。

02

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

     

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,是中国南京市人民政府为铭记1937年12月13日日军攻占南京后制造的南京大屠杀事件而筹建,位于南京城西江东门茶亭东街原日军大屠杀遗址之一的万人坑。右侧迎面是以中、英、日三种文字镌刻的黑色大字“遇难者300,000”。

03

国民革命军遗族学校旧址


      1928年11月,中国国民党中央常务委员会通过决议,决定在南京紫金山南麓的中山陵附近,创办一所革命烈士子弟学校,专门收容北伐战争中阵亡将士的子女和辛亥革命中壮烈牺牲的烈士后代,由国家统一培养教育,以告慰先烈的在天之灵。校址之所以选在中山陵附近,象征着烈士后代仍在享受着中山先生的关怀。校名就定为“国民革命军遗族学校”。宋庆龄、宋美龄先后担任校长。

04

梅园新村纪念馆

      中共代表团梅园新村纪念馆,位于江苏省南京市城东长江路东端的梅园新村街道两侧,由中共代表团办事处旧址、国共南京谈判史料陈列馆、周恩来铜像、周恩来图书馆等组成,属于近现代历史遗迹及革命纪念建筑物。1946年5月至1947年3月,以周恩来为首的中国共产党代表团,在这里同国民党政府进行了10个月零4天的谈判。

05

八路军驻京办事处遗址

     

   位于南京鼓楼的东北角,在一条幽静的小巷尽头,她是第二次国共合作时我党我军在国民党政府首都设立的第一个公开办事机构,她虽然存在时间很短,但却在宣传抗日主张,壮大我党我军的力量等方面作出了不可磨灭的贡献。

06

南京博物院民国馆

       

   民国馆整个就是复制民国的一条街,又像是拍电影时摄影棚里搭出的实景,参观者身置其中,彷佛穿越了时代,在民国的邮局、药店、食品店、照相馆和古玩首饰店里闲逛,售货员身着上世纪二三十年代的服装。逛累了,可以坐进茶馆里听戏,还可以买点小吃尝尝。民国馆里每一样老物件都是从民间淘来的,桌椅板凳,旧时影楼里的照相器材,包括每一盏灯,都严格还原当时的风格。看着身边穿梭的人群和各种老物件、老标语,一时真的会有时空穿梭,置身民国首都街头的错觉。