第十四届神农科技文化艺术节 钟山学者(新秀)访谈系列活动

作者: 信息院研分会  提交时间:2018/6/4 14:53:31  浏览:281   [打印本篇文章]

6月1日下午,我院研究生在教学楼7楼报告厅对何琳教授,杨波副教授两位南京农业大学“钟山学者”学术新秀进行了访谈,本次访谈由研二情报学研究生赵佳骏主持。两位老师就自己的长期学习经历,国外访学期间的生活,科研教学工作做了自我介绍,然后,针对研究生们关心的南农学生“性格”,出国访学选择,怎样论文写作三个问题进行了具体的解答。

何老师首先回顾了自己在南农从本科生一路走到博士生然后顺利留校的经历,然后解释了选择英国留学的原因。回忆起在英国的时光,何老师说自己前三个月因为语言的问题很是崩溃,慢慢适应后开始学会模仿国外的研究方式,积极学习python编程语言。针对很多同学对学习计算机语言望而却步,何老师语重心长的说:“研究生生活过的太舒服,就不知道自己能力有多大,其实你们都有潜力可挖,要学会独立思考。”而回顾自己从2007年的教学路,何老师想起了婚前在家独自写论文,品尝屋内昏暗傍晚的往事,这些过去了不会再来的时间也正从我们的指间溜走。



杨老师则从高中会考惨败到复读再到圆梦南农,又以71分压线调剂云南大学,再转战天津农学院,进入中科院文献情报中心读取博士娓娓道来。在一路上杨老师始终感恩南农师长对学生无私的付出,最后摈弃了金钱因素回到南农信息院任教,与何老师识途同归。杨老师在遍布中国人的纽约州立大学访学过,印象最深的是JAVA语言设计模式,其27种高深的模式可以说是难度巨大。美国学生的学习能力以及自己设计游戏规则的方式都对杨老师产生了触动。而美国学校在拥有良好的基础设施外,学生不占座位的行为素质,以及纯粹的科研环境为杨老师所津津乐道。在科研道路上,杨老师不仅看重能力,更强调态度。他用切身的实力告诉研究生在学业乐途最纯净的时代能够心无旁骛是一种幸运。让思考成为习惯,成功也会飘然而至。


提问环节:

【Q:南农学生性格是什么样的?】

何老师:南农的声誉会给学生加分,中科院积极邀请南农学生参加夏令营证明了学界对南农学生的认可,南农学生有骨子里的执着。

杨老师:作为一个南农学生,我自己在云南大学就获得了校级奖学金,在中科院读博士期间,工作能力也不落北大学子,而且是同届学生中唯一的SCI论文第一作者。

【Q:出国访学选择建议】

何老师:可以去看看外面的世界,结合自己家庭的经济能力,一般州立大学费用要求低。

杨老师:出国留学要看中学校科研能力,为自己未来的职业规划铺路。

【Q:论文写作建议】

何老师:不去尝试永远不知道如何下笔,很多学生就没有论文思维。我自己的师兄就从论文饱受老师摧残走到国内知名学者,建议大家用实际行动去做。

杨老师:中文论文对新颖性有很高的要求,而外国论文则注重朴实、严谨。学位论文也可以从模仿开始。论文从来不是“写”出来的,而是“做”出来的。

文/刘鸣浩