信息科学技术学院计算机系第二届毕业设计汇报展

作者: 信风通讯社  提交时间:2018/6/8 18:02:43  浏览:413   [打印本篇文章]

信息科学技术学院计算机系第二届毕业设计汇报展

2019届毕业设计动员大会


2018年6月6日星期三下午6时30分,我院在主楼143教室如期举行了“信息科学技术学院计算机系第二届毕业设计汇报展暨2019届毕业设计动员大会”,本次活动有幸邀请了党委副书记白振田老师,计算机系主任任守纲老师,计算机系赵力老师、伍艳莲老师、舒欣老师,辅导员王春伟老师、夏丽君老师。与会人员还有大一至大三的同学。会议包括计算机系第二届毕业设计汇报和2019届毕业设计动员大会两个部分。

会议伊始,白书记发表讲话,他对即将步入大四的同学进行了规划建议,可概括为两件事,查漏补缺和学会应用。在学习生活、人际交往方面学会查漏补缺,通过毕业论文和毕业实习应用所学,同时他指出在步入社会后,保持强烈的求知欲望和高效的学习能力是很关键的。最后,白书记充分肯定了本次活动的意义。

随后辅导员王春伟老师给予2019届毕业生四点宝贵的建议。首先他简要说明了信息院的就业情况:除了未能毕业的和二次考研的同学,就业率基本上在98%以上,这给了同学们很大的鼓励。第二他提出要高度重视毕业方面的问题,如毕业论文毕业设计、学分等问题。第三是关于我们学院就业的建议:要有唯一的目标,考研、保研、出国、就业和考公务员选择一项确定目标,并向着目标不懈努力。第四点是针对所有有向在企业就业的学生,王老师指出在暑假或大四期间有实习经验。同时,他强调同学们和毕业论文指导老师、学办辅导员老师一定要保证无障碍的沟通交流。最后,王老师预祝19届毕业生在就业、毕业之路上有新的提升与高度。

紧接着进入作品汇报环节,首先计科142朱淑敏学姐为我们带来她的毕业设计作品:基于深度学习的表情识别系统。她在选题初衷、准备阶段、设计阶段等方面分享了自己的经验,她感慨到,毕业设计带给她被人认可的成就感。

然后张颖学长为大家讲解他的毕业设计作品:基于Python的南京二手房数据采集与可视化分析应用程序。如果使用版本控制工具管理自己的毕业设计,会提升自己的工作效率减少很多麻烦。

接着着眼于复杂工程问题研究的朱韦琳学姐为我们带来新的创意。她最大的收获是自学能力的提高。她说,现在学习资源很多,来自网上的、图书馆的、老师和同学们的,这些一定要学会充分利用。基本了解一个大方向后,可以自己选择一个小方向研究下去。

肖忠林学长为我们带来他计算机视觉方向研究的设计作品:基于SVM的自然环境下作物图像的分割。他指出要多和指导老师沟通,遵循指导老师的建议和要求,养成设置网页标签的习惯。

钟黎阳学长与他的设计作品:大学生兼职信息管理系统的设计与实现。他从选题、时间、技术、兴趣等四方面谈了他的感受。

几位学长学姐都提到万事开头难,一定要坚持、有耐心和不畏惧新知识。

听完五位学长学姐的汇报过后,是本次活动的颁奖环节。

本次活动第二部分是2019届毕业设计动员大会。

任守纲老师风趣幽默地总结了今年的毕业设计结果,同时他指出今年答辩未通过人数较多,希望能引起大三同学的注意。任老师还提出了一些宝贵意见:一是考研定位要定好;二是毕业设计考验的是同学们的自学能力,一定要早做准备;三是他特意强调程序员的需求量减少了,软件开发人员增多了,以希望同学提高设计和分析能力。最后,任老师向大家简述了信息系统毕业论文的要求。

随后舒欣老师向大家介绍了机器学习毕业设计选题。就选题原则、如何选择机器学习课题、如何完成机器学习课题三个方面展开了叙述。

最后伍艳莲老师讲述了图像处理和计算机图形学方向,就选题要避开的陷阱,就“出了圈”、“不必要”、“不靠谱”三方面为同学们提出了宝贵的建议。

本次大会氛围良好,效果颇佳。希望同学们都能从中有所收获,明年能够展示更多的优秀作品。在一片热烈的掌声中信息科学技术学院计算机系第二届毕业设计汇报展暨2019届毕业设计动员大会圆满落幕。