18级新生入学教育完美落幕

作者: 信风通讯社  提交时间:2018/9/22 9:29:26  浏览:287   [打印本篇文章]

新生入学教育完美举办


2018年9月20日,信息科技学院新生入学教育大会之学生社区管理篇在主楼134教室召开,辅导员夏丽君老师主持了本次大会,学生社区管理中心闫主任为主讲人。


6:30,夏老师进行开篇介绍后,闫主任围绕“规范协调又有趣,守护我的生活家园”进行了新生教育大会的宣讲,以学生社区的管理系统、安全系统、协调系统和兴趣系统四大系统为模块主题,风趣幽默的向新生们介绍了学校社区管理的构造、工作等,对新生们的生活提出了希望和要求。

   学生社区管理组织共有七大组成部分:宿舍、资产管理处、学工处、学生组织、学院、保卫处及后勤集团。闫主任还指出了新生进入大学后将面临的两个矛盾:寒窗苦读的求学磨砺和时代进步的舒适生活,个性发展的创新需求和集体生活的纪律教育,充分考虑学生的需求与要求,为此社管组织希望建设一个公正公平、弹性适度的管理系统,并采取压力管理和弹性管理并行的管理方法,即制度、协议、惩处和提醒、协商、奖励并行的管理方法。如评选周最佳和月最佳宿舍、评选学年卫生宿舍和评选学年文明宿舍等,对同学们的优秀表现给予对应奖励,但如有违反规定和纪律的行为,也会有宿舍内通报批评、学院通报批评和学校处分等相应惩罚。



  针对宿舍的具体卫生要求,闫主任提出了“打扫卫生很简单,养成习惯是关键”的思想及五大基本要求:叠好被子、清扫地面、书桌洁净、书柜整齐及杂物有序。同时也强调了绝对不可出现在宿舍的一些物品:电热毯、电饭锅、暖手宝、应急灯等,以及在宿舍严禁出现的行为:存放危险品、使用明火、进行宗教活动、乱拉电线、饲养宠物及夜不归宿等。针对每一点要求与禁令,闫主任都细细进行了讲解与说明,语言活泼幽默,不时引来同学们的认同回应与阵阵笑声,在舒适放松的氛围中与同学们交流沟通,传达思想。

   接着,闫主任介绍了学生社区的价值观:身心成长、尊重秩序与热爱生活,安全系统的三条生命线:学院观察员与楼层巡视员,门禁系统人脸识别和道德规范与安全意识。对安全的四个方面:安全意识宣传、安全事故警示、安全事件举报奖励和安全信息通报进行了说明,闫老师一再说到安全意识一定要深入同学们的心中。

   针对住宿学生作为参与者、管理者和旁观者的多重身份,社管中心也相应采取了尊重、容忍和教育并行的人性化管理方法,希望能切实在同学们的生活质量保证与提高方面有所成效与帮助。设立辅导员社区工作站,为同学们遇到的各种问题提供关切与帮助,充分发挥学生自我管理队伍的优势,贴近同学们的生活,丰富学生社区文化活动,体验纪念协作又有趣等都充分体现了对同学们的关心与关爱。全程演讲过程中,闫主任都风趣幽默,处处站在同学们的角度考虑问题,社管中心全心全意为同学们服务,努力为同学们营造更好的住宿环境与氛围


   宣讲结尾,闫主任送给同学们一段话:大学四年,有希望,有收获,有情趣,也有荣誉,有时不为所动,有时也欢欣鼓舞;你可以选择悠然南山下,也可以喜欢更上一层楼,你可以偏爱谦谦如玉温润色,也可以最后天下谁人不识君。希望同学们都找到属于自己的四年。

   最后,夏老师与同学们交流感受并进行了总结,新生教育大会到此结束。