新生教育第二讲——安全伴我行

作者: 信风通讯社  提交时间:2018/9/29 22:34:10  浏览:75   [打印本篇文章]

新生教育第二弹—安全伴我行


928日晚六点半,信息院18级全体新生于教学楼C301接受新生入学教育之安全教育篇。我院有幸邀请到原保卫处处长、现白马基地服务科科长董淑凯老师来给同学们做此次宣讲。同时,辅导员夏丽君老师到场主持大会。


大会六点半准时开始。董老师以一个幽默风趣的故事开场,将同学们的目光都吸引到了他身上,再循序渐进,从“大学之大大在何处?学在何处?”引出安全教育的主题。


董淑凯老师将安全教育详细地分成诈骗、盗窃、扒窃、伤害、消防安全、生活火灾处理方法和逃生与自救七个篇章。

首先是诈骗篇。董老师给同学们总结了以下七种可能遇到的诈骗类型。1.编造虚假身份和故事。2.假借兼职实习诈骗。3.利用短信、微信、电话诈骗。4.网络诈骗。5.社交性诈骗。6.变换身份隐形传销。7.编造谎言,蒙骗家长。董老师为每种类型都配了真实的案例,来加深同学们的记忆。



在盗窃、扒窃部分。董老师重点提醒了同学们一定要在公共场合提高警惕。宿舍无人时要锁门关窗,不能将银行卡或支付密码轻易告诉他人,以防熟人内盗。

第四部分伤害篇。董老师总结出了校园安全防范要领。要求同学们在遇到打架斗殴、交通事故、溺水事故、心里挫折时要及时应变,反应敏捷,思维清晰。



之后,董老师着重讲了火灾的预防、处理方法与逃生报警。董老师给同学们普及到,烟头表面的温度250度,中心温度达到700-800度,这个温度已经超过了纸张和棉、麻、化纤织物等可燃的燃点,足以把它们点燃。所以,同学们在使用这类物品时,一定要仔细检查。杜绝安全隐患。董老师向同学们说明了灭火的原理和方法,并期望同学们可以记住相关知识,以备不时之需。

历时近两个小时,本次新生教育大会圆满结束。同学们给董老师投向了一阵又一阵的掌声。