“与幸福同行”——大学生心理健康教育讲座圆满举办

作者: 信风通讯社  提交时间:2018/11/22 11:31:30  浏览:650   [打印本篇文章]

与幸福同行”——大学生心理健康教育讲座


   1031日下午14:00,我院有幸邀请到了学校大学生心理健康教育中心的王世伟老师,在主楼134开展了针对大一学生的心理健康教育讲座。院内全体18级学生准时到场聆听了王老师的讲座。

  王世伟老师的讲座以“与幸福同行”为主题,从多个方面切入,为大一的同学们在追求今后四年,乃至以后整个人生的幸福的问题上提出了一些真诚的建议。

   讲座开始,王老师开门见山地提出“与幸福同行”的主题后,倡议大家体验了一个“摸手指”的游戏。以小见大,同学们在简单欢乐的小游戏中就体会到了幸福的获得与失去,同学们的兴趣被调动了起来,现场的气氛也逐渐活跃。

   接着,王老师切入正题,对于“人如何才能获得幸福”的问题给出了三方面的回答,即寻求稳定关系,获得控制感与拥有价值感,对这三个方面,王老师都分别给出了详细的阐述与建议。

   寻求稳定关系,我们可以从父母,舍友,恋人,中学好友,与乐群性多个方面来评估自己对于关系的需求。对于持久控制感,我们则需要从自我控制与环境控制两方面去获得。而想要拥有价值感,拥有人生信仰与坚定的行为准则是必要的条件。

   最后的小结中,王老师带给了我们“定位人生,扬长补短”的期望。

   王老师的讲座生动有趣又风趣幽默,切合同学们的学习生活实际又能在交流中传达思想,同学们都很有收获。讲座结束,现场响起了热烈的掌声。