相约小卫街图书馆,走近明孝陵

作者: 信息院团委  提交时间:2019/4/1 15:23:34  浏览:432   [打印本篇文章]

相约小卫街图书馆,走近明孝陵


3月30日,信息院团委志工部志愿者与明孝陵讲解员代表一起相约在金陵图书馆小卫街分馆 并在这里组织了一场志愿活动。我们旨在传播明孝陵的一些知识并且做阅读的推广,希望社区图书馆的书籍能够更多的用在居民身上。

本次活动分为三个部分面向的是十三组社区的家长与孩子们。

第一部分是由明孝陵讲解员代表张老师做的一个名为“走进家门口的世界遗产—明孝陵”的讲座。张老师运用栩栩如生的语言和丰富多彩的小故事将明孝陵的方方面面讲给了孩子们听。跟着张老师,孩子和家长们了解平时经常接触却甚不了解的明孝陵历史。

随着张老师生动的讲演的继续,我们不时听到了孩子们积极地回应。看到了孩子们惊讶的“哇”的表情,注意到了家长们的“哦,是这样”。原来我们都不曾细细了解明孝陵。原来下马坊,马群,苜蓿园这些 我们每天都接触的地名都有他们的来源。

在明孝陵的讲座结束后,我们进入了第二部分,与孩子们分享儿童绘本,这本绘本讲述的是朱元璋的成长历险记。许多小朋友在看了这本绘本之后,都对这一段历史产生了很大的兴趣。这便达成了使孩子们“乐于读书”的目的。


最后迎来了我们志愿者精心准备互动部分,在前面仔仔细细经过讲座的洗礼之后,我们挑出了几道简单的问题与小朋友们进行有奖问答环节。在这样的奖励的鼓励下,小朋友都纷纷跃跃欲试起来,经过经过几番角逐,我们选出了今天的听课小冠军,并且送出了一盒彩笔作为奖励



至此,今天与孩子们“相约图书馆,走近明孝陵的活动就圆满结束了。看着小朋友脸上的满足和家长们的开心,我们也为他们的收获满满而感到欣慰,同时也希望有更多的小朋友加入到读书的队伍里来