第十九届学生组织干部候选人培训系列讲座之新闻写作和新媒体运营

作者: 信风通讯社  提交时间:2019/4/18 22:26:30  浏览:409   [打印本篇文章]

第十九届学生组织干部候选人培训系列讲座之新闻写作和新媒体运营

4月18日下午6时,我院在教七楼进行了2019届学生干部候选人的第四次培训工作。
   这次我们邀请到青年传媒的主席王润学长,来给我们进行新闻写作和新媒体运营方面的培训。

王学长从新闻写作和新媒体运营两个方面,介绍了他的一些经验和看法。

首先是新闻写作。新闻写作最重要的一个特点就是时效性,王学长说到,新闻写作也是需要前期准备的,标题、时间、地点、事件、领导的排序等都是很值得注意的部分。王学长还提到,消息写作的结构,需要非常严谨,而且语言逻辑要求较高;消息写作的内容,一般分为四个部分,分别为导语、梳理会议程序、提炼领导讲话、嘉宾发言等。

然后,王学长给我们介绍了新媒体运营方面的知识。他给我们举了青媒的例子,介绍了青媒的常规栏目,并且强调,新媒体运营,需要进行热点的追踪,才能让推送的内容“有看头”。当然,由于新媒体运营的服务性、时效性,王学长也提到了工作中常遇到的一些问题:事情本身很麻烦、视觉设计挺难做、追踪热点真辛苦。所以,这也是我们干部候选人应该去反思解决的问题,同时,要注意与领导老师的沟通。

最后,王学长给了我们几点建议:标题,要简短直观;排版,要干净清爽。无论是新闻写作还是新媒体运营,或者其他一些事情,都是不可能一蹴而就的,所以,需要我们用耐心用信心去解决我们遇到的一切难题。