第十九届学生组织干部候选人培训系列讲座之学生如何做好学生工作

作者: 信风通讯社  提交时间:2019/4/19 22:24:58  浏览:422   [打印本篇文章]

第十九届学生组织干部候选人培训系列讲座之学生如何做好学生工作

419日下午6时,我院于教七楼报告厅进行了学生组织干部候选人第五次培训工作。本次我们邀请到了外国语学院辅导员——甄亚乐老师主讲学生如何做好学生工作。


甄老师用他接到的一个推销电话小插曲开场,瞬间将所有人逗乐了,整个报告厅的气氛都活跃了起来。甄老师从重新认识学生干部、从一名小白到辅导员、如何做好学生工作三个方面解读了学生如何做好学生工作。

首先是重新认识学生干部。甄老师以去年网络上热议的“主席”话题引出了学生干部应该做的六件事。一是恪守学生本分,做好学习方面的事,遵纪守法;二是牢记本会宗旨,全心全意为学生服务,从学生中来,走到学生中去;三是永葆理想主义情怀,永远不能忘记突破自己,不能固步自封;四是扎扎实实做事;

五是营造平等氛围,作为学生干部更要严格要求自己;六是摒弃庸俗习气,主要是官僚主义气息,不能出现特权、不作为、拉帮结派等官僚化现象。此外,甄老师谈到,目前许多学生干部都存在学习与工作不能有效协调、竞选学生干部动机不纯、工作能力、态度和方式有待提升等问题,但是,只要用心去做,积极向上,多吸取他人经验就一定会越来越好的。

然后甄老师为我们简要讲述了他从小白到辅导员的历程。甄老师就是因为学生干部经历对他的职业生涯规划产生了影响。


接着甄老师重点强调了如何做好学生工作。甄老师总结出了三点要求。

基本的工作素质。作为学生干部,必须在品德、品质方面优于常人,还要保持积极、追求上进的态度,有担当、负责任,努力训练严谨、周全的思考方式。

基础的工作能力。学生干部要具备归纳、整理、分析、总结方面的技术,基本的办公能力,如office软件的熟练使用,善于学习的能力,同时也要能高效地进行人际交往与沟通。

有效的工作方式。作为一个团队的带头人,应该了解团队的每一项工作内容和性质,了解团队每一名成员的特长和性格,借鉴一切高质、有效的经验和方式,建立具有独特个人魅力的沟通方式。

最后,甄老师寄语“大学不等于社会,做学生干部不是追名逐利,也不是赚步入社会的经历,我们仅仅是一个服务者,用最积极的、最宽容的、最负责任的态度服务身边的每一位同学,做好每一项工作。这样,我们才能在学生工作中完善自己、提升自己、欣赏自己。”