第十九届学生组织干部候选人培训系列讲座之王春伟书记
及五大组织负责人经验分享

作者: 信风通讯社  提交时间:2019/4/23 12:09:58  浏览:201   [打印本篇文章]

   第十九届学生组织干部候选人培训系列讲座之王春伟书记及五大组织负责人经验分享

    4月21日下午6点,我院在教学楼D503进行了2019届学生干部候选人的第五次培训工作。本期我们邀请到了党委副书记王春伟老师和五大组织的负责人,来给我们的学生干部候选人进行了经验分享。

    本次培训分为两个环节,第一个环节是王春伟书记的经验分享。王春伟书记分别从三个方面给我们分享了如何做好一个学生干部

    首先是回忆学生干部王春伟书记拿自己作为例子给我们展示了他大学里获得的各种表彰证书。他强调,这些证书是一种仪式感,是一种用来回忆的证据。当我们真正走上了学生干部这个岗位的时候,往往是回忆大于恐惧,当然前提是一心为了同学为了组织。其实很多人都想奉献,但是却不是每一个人都有机会。王春伟书记还谈到,学生干部一定要有自己的特长,只有这样才能让自己脱颖而出。在学校的时候,王春伟书记是体育特长,而在毕业之后,王书记又花了十年时间培养了自己的另一个特长:创新创业。这是王书记作为一个过来人非常深切的体会。

         

    然后是理解学生干部。王书记把这个部分分成了四点。第一点是角色定位。王书记把学生干部比喻成了桥梁、镜子、窗口、旗帜。作为桥梁,学生干部就是沟通老师与学生的途径;镜子、窗口,顾名思义,就是通过学生干部,同学们可以看到大学看到学校看到学院到底是一个什么模样;旗帜,理解为榜样,它的具体含义,应该由我们自己去定义,毕竟每个人的特长都是不同的。当学生干部被理解为一种职业的时候,它就要求学生干部,必须要去做好自己岗位上的职责。

    第二点是学生干部的使命为青年学生成长成才搭台为青年学生成长成才立标为青年学生成长成才奉献这里王书记再次强调了学生干部的仪式感搭台就是指学生干部本质上是一个平台立标指学生组织的制度比如开会就应该分工非常明确谁主持谁发言等都要安排的明明白白而奉献王书记提出了一个概念最大的自私就是无私当你把每一个人都服务好的时候蓦然回首自己也是得到了自己想要的提升

         

    第三点是学生干部的主要任务。王书记强调了与同学们一起——”这几个字,要好好学习,好好做人。同时,要做好对自己的定位,在学生干部这个平台上,全面提升自己综合能力和素质,真心真意地去做好一个学生干部。

    第四点是学生干部的能力和素质。其中最重要的几个,分别为协调能力、表达能力、创新能力、领导能力、时间管理。最后一点是执行力,执行力就是我们承诺给自己的承诺给学校的,做到了什么程度。而做好这一点的前提,正是要具备前五种能力。

         

    最后是如何做好学生干部。王书记通过自己的亲身经历,给我们提出了二十点建议,无论是作为学生干部候选人,还是作为学生本身,我们都受益匪浅。

    第二环节是五大组织负责人的经验分享

    首先上台的是学生会主席田心雨她通过学生会的工作历程给我们回顾了过去一年学生会的举办的活动同时分享了作为一个学生干部应该具备的一些能力

         

    接下来是团委副书记沈珊她简单地介绍了团委的各个部门更多地,她通过自身经历给我们分享了她自己担任学生干部遇到的一些问题以及给出了真切的建议

         

    随后是来自院科协的主席南昕他很轻松地介绍了科协科协不仅仅是培训,可以说,这里是热爱计算机人的天地。随后,他总结了自己的一些心得体会,既然选择了去竞选,就要做好本分工作。

         

    下面是信风通讯社社长王倩她不仅仅详细地介绍了信风四大部门还强调了学生干部应该掌握的一些技能以及能力


    最后进行演讲的是学生组织办公室的主任谷飞她介绍了三大部门的分工同时为了避免以后犯下本可以避免的错误,她给我们普及了一些相关工作的知识,也让我们大开眼界。

         

    五位负责人在分享经验的同时也给我们新一届学生干部提出了要求与期望。我们相信,信息院五大组织一定会越办越好。