第十九届学生组织干部候选人培训系列讲座之安全防护

作者: 信风通讯社  提交时间:2019/4/25 11:03:40  浏览:199   [打印本篇文章]

 424日晚6点,我院于教七楼报告厅举行了第八次学生组织干部候选人培训讲座,主题为安全防护,主讲人为校保卫处的黄海老师。

 黄海老师在培训开始之前,充分肯定了南农最近几年比较安定的治安情况。从2007年以来的十二年,我校从未发生过身体伤害类案件,同时,各类案件数量急剧减少。最近校园内发生的拎包盗窃案也是在48小时内迅速告破。


 下面,黄海老师从两个方面给我们带来了今天精彩的培训。

 首先是防盗防骗防滋扰方面。

 第一个就是防盗。黄老师举了目前最常见的盗窃案:自行车盗窃案。按照国家法律,自行车理论上是应该配备车牌号的,但是由于中国自行车数量多,同时自行车的防盗锁在专业小偷面前不堪一击,所以防范很难。拎包盗窃案件,常发生在人员可以自由出入的地方。这种案件很难预防,还是平时自己提高警惕,千万不要太过相信自己的理所当然,认为学校里就不会发生类似案件。扒窃案件一般受害者都是女同学,而且丢失物品,比如手机都是被放在外衣口袋里才会被嫌疑人盯上。入室盗窃基本上都是溜门盗窃,黄老师提醒大家一定要时刻记住锁好门,不要图方便而省略基本的防范措施。

 第二个是防骗。前段时间很火爆的“猜猜我是谁”也渐渐进化为“师长借钱”案件。这里黄老师强调,不见面不给钱,基本上可以扼杀所有被诈骗的可能性。关于网络诈骗,我们要相信,天上不会掉馅饼,同时,遇到可怕的事情,一定要及时报告老师学校。校园贷裸贷,黄老师提醒尤其是女同学,一点都不要碰,因为这是条不归路,更不能拆东墙补西墙,甚至拉同学下水。

 第三点是防滋扰。校方对待滋扰案件是采取零容忍态度,这里,黄老师给出了保卫处24时热线电话84395110。如果我们在路上看到可疑人物,也要及时告知保卫处。


 然后就是勤工俭学方面。很多同学在大学都想通过自己的努力赚一些零花钱,而这也会让犯罪分子钻空子。大学生轻则丢失钱财,重则被骗进传销组织,甚至成为阶下囚。所以,大学生在找工作的时候,一定要注意辨别。