【大学生暑期社会实践】2014级信息院本科生暑期社
会实践团队一览

作者: 信息院社会实践联络队  提交时间:2016/8/30 3:26:46  浏览:996   [打印本篇文章]

    本次2014级信息科学技术学院本科生暑期社会实践活动,在辅导员王春伟老师、姜晓玥老师的带领下,共有三支社会实践团队出征。

    一、“卓越工程师”班,IT人才打造实践团

信息院“卓越工程师”社会实践项目于710日正式开始,团队由计科、网工专业53名同学组成。“工程师”班邀请计算机软件企业经验丰富的老师,在实习期间指导队员们完成真实的项目开发。让同学们收获更多关于编程技术能力、项目开发、职业素养、工作成长等方面的经历与体验,帮助学生提前了解相关工作,更好地进行职业生涯规划。

二、图书馆专业服务实践团,奉献自我,阅读人生

图书馆专业服务实践团共25人,进行为期一周的社会实践。团队分为两支队伍,13位同学在金陵图书馆于7月4日开始进行社会实践,其余12人于7月8日在鼓楼图书馆开始实践活动。

实践期间图书馆老师安排同学们在不同部门参与活动,分别对采访编目部的图书贴码、定位、验收、编目校对等工作进行深入学习,有的在宣传推广部参与文字扫描、排版等工作,也有在少儿阅览室、视听文献室、图书借阅室等流通部门做分书、上书、排架的工作。

本项目旨在围绕信息管理与信息系统专业开展,学生运用专业知识帮图书馆解决实际问题,并从中学习锻炼到专业技能,初步了解图书馆的组织架构、基本工作等,将课堂所学真正用于实践,将书本知识真正化为实用。

三、企业参观实践团,未雨绸缪

企业参观实践团队队员共47人,于7月8日开始。实践目的是通过在企业的参观中了解科技公司,学习企业如何运作,以及每个企业员工在企业中所需要完成的工作。在之后的学习中重点掌握企业所需的技能和经验。

通过本次企业参观,让同学们提早了解专业相关行业的基本情况和信息,为毕业后找工作提供了一些相关经验,更多的是可以让同学们敢于去和企业沟通,去了解一个企业的主打方向、企业特色,以此来熟悉这个行业的运作。同时,也通过本次实践,为自己以后的职业发展生涯提供参考。

最后,预祝这三支团队的实践活动取得圆满成功,受益于社会实践的经历。