【大学生暑期社会实践】以梦为马 编程年华

作者: 图文/郑逸/整理/朱子赫  提交时间:2016/8/30 3:26:05  浏览:806   [打印本篇文章]

7月14日,我院“卓越工程师”实践团的暑期社会实践活动圆满结束。同学们在一周的集训中,收获到专业知识与编程技能,同时,在老师的指导中找寻自我提升的方向。

一、7月9日——交流预热

为使同学们能马上进入状态,学院组织了和“工程师”班的老学员的交流。

在交流会中,同学们积极地发言和提问,问出了自己心中困惑的问题,从如何提升自己的专业竞争优势,到在日后工作的细节的问题等,这些疑问背后是同学们对未来的向往和对想要不断提升自己专业能力的冲劲,学长也用他的经历为大家细心地做出了解答。交流大会圆满成功。

二、7月10日——名师指路

正式开班后,来自南京东软睿道有限公司的刘云老师来为大家的项目进行指导和培训。在首天的培训课当中,刘云老师用她丰富的工作经验为大家解答了很多关于日后走上工作岗位的问题,同时也给我们提出了一系列例如规范编程语法,做好注释说明等平时我们没有注意却在小组团队合作当中至关重要的要求,仅仅是在第一天大家就收获颇丰。

在课后,很多同学都主动地查阅资料和询问老师,让自己的问题得到进一步的解答。

三、7月11日——初入状态

在同学正式开始进入项目的开展之后,我们才意识到平时在学校学习的知识只是基础,如何去合理地运用这些理论知识,如何将自己会的和其他成员会的一起结合起来才是小组合作的最主要的目的所在。

事实上,这是很多同学第一次接触真实的实战训练,要说一开始同学们面对各种各样的项目需求还有些摸不着头脑,在第一天刘云老师的精心指导中,同学们已经开始逐步了解到如何进行合理地任务的分工,如何才能更加高效的完成之后的工作。

四、7月12日到13日——冲刺,冲刺!

两天时间,同学们都拿出了十足的干劲来面对这次的项目开展。而刘云老师也在不断的检查大家项目的完成情况,对同学的疑惑做出即时的解答。

在问到同学们的感想时,很多人都提到了这几天的经历对于他们是难忘的,这是大家第一次书写这么长的代码,也是大家第一次通过小组合作的方式来完成一个完整的项目。

同学们通过不断的小组讨论,不断的修改错误,不仅提高了同学们的专业能力,也同时加深了同学间的友谊。

五、7月14日——终期答辩

精心准备的工作等待的就是最终答辩的这一天,直到答辩前,同学们还在认真的审阅自己的工程项目,防止出现纰漏。谁都希望能够将自己的成果完美地展现在大家的面前。

在答辩时,大家恨不得在规定的10分钟里说得快一点、多一点,将自己的成果的所有完美之处、所有自己辛苦修改的地方都展示出来,而同时针对每一组不同的情况,刘云老师也都给出了相应的专业意见,提供给大家进行进一步的修改。

天下没有不散的宴席,这为期短短一周的暑期实践项目也迎来的终结,但是经过这次训练,大家已经在自己的心中给自己有了一个初步的定位,在今后的学习当中也会朝着自己喜爱的方向去努力。